#горим. Как Россия не узнала о жертвах пожаров по госТВ

Российские федеральные каналы и информагентства, освещая пожары в Хакасии, Забайкалье и Приамурье, три дня подряд не сообщали вовсе о десятках погибших или же упоминали об этом только в конце заметок и сюжетов, делая акцент на контроле за ситуацией президента Путина, возбужденных делах против чиновников и помощи погорельцам. И только в среду, 15 апреля, госТВ и агентства начали сообщать о жертвах. 

Кроме этого из бесед с местными жителями мы выяснили, что сообщения МЧС о «ликвидации» пожаров в населенных пунктах оказались далеки от реальности.

Трагедия есть — жертв нет

С конца прошлой недели из-за сильного ветра и сухой погоды пожары охватили несколько регионов Восточной Сибири и Забайкальского края. Огонь стремительно распространялся в Хакасии, Забайкалье, Красноярском крае, Иркутской области, республиках Бурятии, Тыве, на Алтае и Дальнем Востоке, пожары начались в десятках населенных пунктах. По последним данным число жертв в Хакасии достигло 29 человек, в Забайкалье — 4 человек.

В четырехминутном сюжете «Первого канала» от 15 апреля о 23 погибших в Хакасии ведущая сообщила только в самом конце ролика, рассказывая до этого об ущербе пожаров в разных регионах. В утренней новости на сайте телеканала вообще не говорится о жертвах.

И только в трехчасовом дневном выпуске новостей 15 апреля «Первый канал» сообщил в самом начале о числе жертв в Хакасии, которых к тому моменту уже стало 25. Также было впервые рассказано о четырех погибших в Забайкалье.

Телеканал «Россия 1» в выпуске новостей в 11:00 15 апреля вообще не упомянул о жертвах пожаров. В 8-минутном сюжете журналисты показали два репортажа из Забайкалья и Хакасии, где основной акцент был сделан на личные истории людей, у которых сгорело все имущество, и на процедуру восстановления документов, которые сгорели вместе с домами. Ведущая новостей, сказав о 20 тысяч человек, пострадавших от пожаров, не сказала ни слова о десятках жертв.

Телеканал НТВ стал одним из немногих государственных СМИ, который практически в самом начале сюжета рассказал о 25 жертвах. Сюжет был показан в эфире 15 апреля в 14:30 в программе «ЧП».

И хотя на телеканале НТВ не умолчали о жертвах, там также не забыли отдельно рассказать о «безалаберности» местных жителей, до сих пор сжигающих сухую траву, несмотря на пожары. Именно сжигание сухой травы сейчас называется основой причиной пожаров.

15 апреля в утренней заметке РИА Новости вообще не сказано о количестве жертв в Хакасии. И только в более поздней новости было сообщено о 23 погибших в самом конце заметки. При этом не говорится ни кто погиб, ни их возраст, ни место жительство.

«Людям самим приходится себя защищать»

На фоне бросающегося в глаза замалчивания госТВ о числе жертв вызывают сомнения и заявления МЧС, растиражированные информагентствами, о том, что все пожары в населенных пунктах Хакасии, Красноярского и Забайкальского краев ликвидированы. Об этом ведомство сообщило еще вечером 14 апреля. В реальности в соцсетях по хештегам #горим и сегодня, 15 апреля, легко найти сообщения пользователей о пожарах, подступающих к их домам.

«Рядом с городом, в 500 метрах от частных домов сегодня в полдень наблюдал стену дыма. — рассказал Medialeaks читинец Владислав Игнатьев. — Все только и говорят «Это сгорело, то сгорело».

Татьяна Котт также рассказывала Medialeaks, что сейчас пожары продолжаются в районах, а власти тем временем занижают степень проблемы.

«Их тушат исключительно волонтеры и местные жители, а пожарные очень пассивны, мешают тушить пожар. — говорит Котт. — Власти бездействуют, занижают степень проблемы — начиная от количества погорельцев и заканчивая количеством очагов возгорания».

По словам другого местного жителя Александра Мардынского, власти пытаются уверять людей, что все под контролем, а на деле жители и добровольцы сами вынуждены бороться со стихией.

«Нам говорят, что это лесные ежегодные пожары и ничего страшного. Говорят что все под контролем, а на деле вчера было как в аду, людям самим приходится себя защищать… Люди сами берут в руки ведра и лопаты, едут защищать дачные кооперативы и места возгораний. Вчера отстаивали горнолыжный комплекс, пожарных там не было — только сами добровольцы десятками. Сейчас в городских группах выкладывают очередные фотографии об источниках возгорания, вот только пожарников не видно. Власти о волонтерах молчат, присваивая все заслуги лично себе», — рассказал Medialeaks Мардынский.

Но если пожарные все-таки появляются, неожиданно оказывается, что они не готовы бороться с огнем. Как рассказал читинец Игнатьев, сотрудники МЧС и вовсе приезжали в горящие сёла в машинах без воды, с дырявыми шлангами.

Ситуация несколько улучшилась 15 апреля только благодаря изменениям погоды — в ночь со вторника на среду шквальный ветер утих, и начался дождь.

«Природа сама себя отстаивает. И наконец-то появилась возможность дышать», — говорит Мардынский.

Режим ЧС продолжает действовать на всей территории Забайкальского края и Хакасии, в четырех районах Бурятии и в одном районе Красноярского края.

Жители Забайкальского края уже жаловались на бездействие экстренных служб. В итоге было возбуждено уголовное дело о халатности в отношении и.о. руководителя Гослесслужбы и других ответственных за пожаротушение чиновников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!