Полиция отправила женщину в дурдом за громкий будильник

police 01

Мать московского театрального продюсера Леры Кеннер оказалась в психиатрической клинике, после того как соседи вызвали полицию с жалобой на «громкую музыку». Чтобы вытащить пожилую женщину оттуда, пришлось обратиться к социальным сетям.

Историю, в которую сложно поверить, Лера Кеннер рассказала в фейсбуке в четверг 14 апреля, хотя началось всё ещё за неделю до этого. 7 апреля утром в её квартиру позвонили полицейские и, не представившись, заявили, что она мешает спать соседям громкой музыкой, а потому должна проследовать в отдел.

Я опущу всю ту лирику, с которой я пыталась на лестничной клетке решить вопрос с полицейскими мирным путём. Мама всё это время молча стояла рядом, еле сдерживая слёзы. В какой-то момент она не выдержала и послала сотрудников ОВД в жопу. Это дословно. Через несколько секунд на моей матери уже были наручники, и её волокли к лифту в халате, босую, без нижнего белья.
Лера Кеннер
театральный продюсер

Когда Лера попыталась вступиться за мать, её ударили в грудь и пригрозили задержанием. Полицейские также рекомендовали ей привезти в отдел верхнюю одежду и документы, поскольку «через час её в дурку повезут».

Уже через 30 минут я была в ОВД с вещами и документами, которые тут же отдала полицейскому, о чём сильно пожалела позже. Я наивно полагала, что из ОВД всё же повезу мать домой, но спустя минут сорок маму выводили из здания трое мужчин в больничной форме, а женщина, идущая рядом, холодным тоном говорила мне о том, как её (маму) повезут на Потешную, «потому что у неё все руки в порезах — -значит, склонна к суициду , значит, опасна для общества». Руки в порезах — это ожоги и шрамы от духовки готовящей последние лет 30 48-летней женщины, если что.
Лера Кеннер
театральный продюсер

Таким образом мать Леры оказалась в Психиатрической клинической больнице № 4 им П. Б. Ганнушкина. За прошедшую с тех пор неделю встретиться им удалось только три раза, поскольку в некоторые дни в свидании отказывали под различными предлогами. По впечатлениям самой Леры, женщину «напичкали какими-то таблетками», у неё отёки на запястьях от наручников, она не знает, какие препараты ей вкалывают и от чего лечат. Лечащий врач отпустить женщину домой отказывается.

Ситуация усугубляется тем, что за девять месяцев до описанных событий Лера и её мать получили известие о гибели отца и в последнее время психологическое состояние женщины было сложным. Пользователи в комментариях советуют обращаться в прокуратуру, фиксировать все свои взаимодействия с инстанциями, обращаться в средства массовой информации.

Я рекомендую обратиться:
— в прокуратуру с заявлением о проверке законности действий администрации учреждения;
— в следственный комитет с заявлением о незаконном помещении и удержании человека в психиатрической клинике.
И ещё бы я рекомендовала бы заявление в ОСБ и в следственный комитет написать на сотрудников, которые приходили домой. Их легко установить, поскольку фиксируются данные, кто выезжал на тот или иной вызов.
Ирина Бирюкова
юрист

В декабре 2015 года певица Елена Ваенга рассказала, как её однажды задержала полиция, поскольку у неё не было при себе паспорта, при этом основанием для задержание было то, что у неё «неславянское лицо».

В сентябре 2015 года победитель Московского марафона Ринат Ахмадеев был задержан полицией за несколько метров до финиша без объяснения причин. В результате его отпустили и позволили финишировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!