«Варварские методы». Natura Siberica обвинили в обмане из-за использования рогов оленей в косметике

Компанию Natura Siberica, которая называет себя производителем «натуральной косметики из цветов и трав», обвинили в лицемерии из-за линейки продуктов с порошком из молодых рогов оленя, которые кровоточат при спиливании. Представитель фирмы попыталася оправдаться и объяснить, что они используют «щадящие методы», чем ещё больше разгневал пользователей фейсбука. В результате Natura Siberica устроила опрос — снять продукты с оленьими рогами с производства или нет.

Москвичка Марина Зайцева 13 марта обратила внимание на то, что у косметической компании Natura Siberica, которая позиционирует себя как «зелёная» марка, производящая экологичную косметику, есть линейка продуктов, содержащих панты оленей — молодые мягкие рога, пронизанные кровеносными сосудами, которые фермеры спиливают животным каждый год.

Если ты офигеть какой экологичный и природный, то резать оленя ножовкой тебе должно быть неприятно. А так ты просто ездишь на любви к БАДам и «тайнам природы». Короче, пока они эту серию не уберут — я у них не куплю ни одной баночки/бутылочки/брусочка. Ну или расскажут, что на самом деле они выращивают рога в пробирке.
Марина Зайцева

В качестве примера того, как это происходит, Марина выложила фоторепортаж издания Big Picture с фермы в Казахстане. Напитанные кровью и покрытые кожей и мехом рога спиливают обычной пилой или ножовкой, олень теряет несколько литров крови.

Пост Зайцевой начал активно распространяться в фейсбуке, многие стали писать, что больше не будут пользоваться продуктами бренда, который не тестирует косметику на животных и пиарится на теме с экологичностью, но при этом использует компонент, который добывают с такой жестокостью.

Представитель Natura Siberica от имени официальной страницы оставил нескольких огромных комментариев об «уникальных свойствах» порошка из оленьих рогов, который в мире используют уже в течение нескольких столетий, и заявил, что только 1 % выпускаемых ими продуктов содержит компоненты животного происхождения.

Использование пантового экстракта в косметических продуктах для нашей компании, среди прочего, несёт миссию сохранения традиций и культуры северных народов, а также экономической поддержки коренного населения Севера.
Natura Siberica

Сотрудник утверждает, что процедура спиливания пант в хозяйствах, где компания закупает порошок, «максимально щадящая».

Срезка происходит максимально щадящим способом, практически моментально, без использования пилы (специальными ножницами), и стресс для животного минимизируется, насколько это только возможно…
Панты срезаются всего один раз в году, поэтому угрозы для здоровья животного не возникает. В период срезки забирается всего 1,5 литра крови, при этом наука допускает забор до 3,5 литра.
Natura Siberica

В ответ на обвинения в лицемерии и псевдоэкологичности он заявляет, что компания предоставляет своим потребителям выбор, какой косметикой пользоваться.

Добыча пантов практикуется не только в нашей стране, но также, например, в таких европейских странах как Финляндия и Норвегия, где широко развито экологическое движение. Более того, панты являются традиционным сувениром в Финляндии — вы можете даже купить брелок с пантовым порошком в качестве сувенира. Это не значит, что мы призываем вас покупать такие сувениры. У вас всегда есть возможность выбора — вы можете покупать мясо и сосиски или быть вегетарианцем. Точно так же и в косметике — можно покупать продукты со знаком Vegan (у нас есть такие) или, в зависимости от ваших целей или мировоззрения, покупать продукты с компонентами животного происхождения.
Natura Siberica

Пользователей фейсбука этот ответ, мягко говоря, не устроил: многие считают, что поддерживать жестокие традиции в 21 веке не стоит.

Компания решила провести опрос в инстаграме и попросила подписчиков поставить знак «плюс» или «минус» в зависимости от того, как они относятся к использованию пантов в косметике.

Друзья, добрый день! 🌿 При создании продуктов мы всегда ориентируемся на ваше мнение и поэтому решили провести опрос. Нам очень важно услышать вашу позицию! 🙌 Как вы знаете, вся косметика Natura Siberica основана на целебных компонентах Сибири, а также на вековых традициях заботы о красоте и здоровье северных народов нашей страны. Среди целебных компонентов косметики Natura Siberica присутствует экстракт пантов северного оленя, много десятилетий известный в нашей стране как пантокрин. Пантокрин – это природный адаптоген, получаемый из молодых рогов северных оленей. Он содержит огромное количество ценных питательных и биоактивных веществ – аминокислот, микроэлементов, минеральных солей, энзимов, витаминов и др. Этот компонент невероятно эффективен не только в традиционной медицине, но и в косметологии. Он помогает регенерировать клетки кожи, превосходно проявляет себя в антивозрастных препаратах. Пантовые ванны столетиями использовались нашими предками в качестве прототипа современных оздоровительных процедур 🌿 Мы хотим узнать ваше мнение, как вы относитесь к присутствие компонента пантокрин в косметических продуктах ❓ Ставьте ➕ или ➖ в комментариях. Мы ждём ваших ответов до 19:00 16 марта!❓ На основании голосования мы примем важное решение об использовании пантокрина в наших средствах🌿 #naturalcosmetics #organiccosmetics #naturasiberica #freshspa #натурасиберика #опрос

Публикация от Natura Siberica (@naturasiberica_ru)

Комментариев со знаком «минус» под постом набралось значительно больше.

В конце прошлого года британское общество защиты животных провело расследование и выяснило, что многие продавцы одежды, в том числе и известные бренды, продают изделия из натурального меха вместо искусственного. Всё больше людей из этических соображений отказываются носить вещи с мехом животных, что сделало его дешевле искусственного заменителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!