Город сокровищ. Почему в Зее каждые два года находят несколько кило золота?

Житель небольшого города Зея в Амурской области приговорён к 1,5 годам условно за то, что якобы нашёл клад с 17 слитками золота стоимостью 12 миллионов рублей, но не сдал его государству. Год назад примерно такой же клад нашёл другой местный житель.

В понедельник 14 марта 2016 года житель райцентра Зея в Амурской области Магомед Точиев был приговорён  к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Его признали виновным по ч. 1 ст. 191 («Незаконное хранение драгоценных металлов, совершённое в крупном размере») УК РФ, сообщает Newsru.com.

По версии самого Точиева, с которым согласились и прокуратура, и суд, 5 августа он гулял по лесному массиву в черте города и обнаружил тайник с золотыми слитками. Слитков было 17 штук, весили они около шети кг и стоят сегодня чуть больше 12 миллионов рублей. Точиев не стал отдавать клад государству, чтобы получить свои законные 25%, а почти 10 дней возил слитки в багажнике. 14 августа Магомеда остановили на дороге сотрудники УФСБ по Амурской области, попросили пройти весовой контроль и нашли золото.

klad 02

Город Зея — это вот здесь. В нём живут 24 тысячи человек

Это было бы любопытной историей о том, как удача порой поворачивается к нам лицом, а потом предаёт, если бы не аналогичный случай год назад. В октябре 2014 года другой житель Зеи Багаудин Эстемиров нашёл в кустах три чёрных трикотажных носка с золотыми слитками «в виде полусфер». Тогда слитков было 18, весили они больше восьми кг, а стоили по тогдашнему курсу около 10,5 миллионов рублей. В марте прошлого года Эстемиров также был осуждён на два года условно.

Поверить в такое совпадение трудно. Вот что пишет об этой истории журналист Андрей Школин в фейсбуке:

«Безумно веселит: кто-то действительно считает, что Магомед просто нашёл клад, а не является скупщиком нелегально намытого золота».

В 2012 году существенно ужесточилось наказание за незаконную добычу и оборот драгоценных металлов. Теперь за незаконное хранение и перевозку в особо крупном размере можно получить до пяти лет тюрьмы и 500 тысяч рублей штрафа. Если следствие установит, что человек незаконно добыл или скупил золота на несколько миллионов рублей, то срок может вырасти до 10 лет, а к нему прибавится конфискация имущества.

То, что человек «находит» золото в виде «клада», не избавляет его от ответственности за незаконное хранение, но позволяет суду определить сравнительно мягкое наказание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!