«Наименование объекта закупки: Шашлык — машлык». Чеченский тендер стал хитом дня в соцсетях

Российская оппозиция, которая очень внимательно следит за государственными закупками, нашла тендер, объявленный правительством Чечни на закупку чего-то под названием «Шашлык — машлык» на сумму в 550 тысяч рублей.

Цитаты и скриншоты с сайта госзакупок стали публиковать в твиттере 15 марта. Объект закупки в официальном документе действительно обозначен как «Шашлык — машлык», и, если не заглядывать в документы, можно решить, что правительство Чечни собирается за счёт госбюджета пообедать на 550 тысяч рублей. И с юмором.

Первым, кто наткнулся на необычный тендер, был активист «Открытой России» из Санкт-Петербурга Василий Кунин. Если заглянуть в документы (на момент публикации страница с техническим заданием на сайте была недоступна), становится понятно, что речь идёт не просто о жареном мясе, но о мероприятии.

В апреле в Грозном пройдёт международный фестиваль. На него приедут 50 человек, и в стоимость госзакупки входит их проживание в гостинице, трансфер, а также 30 шатров, мангалы, сувениры (в том числе не менее тысячи открыток «Шашлык — Машлык») и дрова.

Новость попала и на РИА Новости, и на Dirty.ru и «Лентач». Шашлык в считанные часы стал одной из главных тем дня.

Год назад пользователи социальных сетей дружно смеялись над документами о закупке госкомпанией «Роснефть» презервативов на 48 миллионов рублей. Оказалось, что речь идёт о централизованном приобретении товара для продажи на сети заправок, которая принадлежит нефтяникам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.