«Вы цыник». «Медуза» опубликовала ответ Савченко «бородатому редактору» издания

«Медуза» опубликовала ответ украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая ранее грубо ответила корреспонденту издания Илье Азару на просьбу дать письменный ответ на присланные вопросы. Она изменила решение после того, как Азар приехал на судебное заседание по её делу, однако в своём письме критиковала журналиста, называя его «цыником» и «бородатым редактором».

Сам факт публикации письма, полного грамматических ошибок, без правок вызвал неоднозначную реакцию в соцсетях.

Конфликт между Савченко и «Медузой» начался с того, что Азар передал вопросы для интервью, но она через адвокатов Марка Фейгина и Николая Фейгина ответила журналисту грубо: «Надежда Савченко предложила сетевому изданию „Медуза“ с их гнилыми вопросами про адвокатов Полозова и Фейгина пойти ***** [далеко]».

Спустя шесть дней редакция получила письмо от неё, где Савченко пообещала ответить на вопросы, если корреспондент издания придет на заседания суда в Донецке в Ростовской области. Встретившись с Азаром лично, военнослужащая попросила выбрать из 33 вопросов пять. В итоге Савченко не стала дожидаться письма, сама выбрала вопросы и дала ответы на них.

Издание опубликовало письмо Савченко целиком и без исправлений: в нём содержится огромное количество ошибок, хотя Надежда и извиняется за незнание русского языка (ранее она говорила, что выучила язык в СИЗО). Савченко постоянно называет Азара «бородатым редактором „Медузы“», так как не знает его имени, но даёт личностные характеристики.

«Вы человек высокомерный, привыкли ставить себя выше других, к людям Вы относитесь как к мусору. Это было заметно с той позы, в которой Вы сидели в зале суда и по мимичной реакции Вашего лица на происходящее в суде…

Ни к Украине, ни к её народу Вы не питаете ни каких чувств симпатии или сопереживания, как, в принципе, ни к какой другой стране и её народу, кроме того места на планете Земля, где Вам будет хорошо! Вы цыник», — пишет Савченко.

Единственный фрагмент, соответствующий всем правилам русского языка, — собственно ответ на вопросы Азара, выбранные ей самой, в которых угадывается чужой стиль. Савченко решила ответить на следующие вопросы: нравятся ли ей её адвокаты, считает ли она, что была включена в «Батькивщину» ради прохода партии в Раду, похож ли Владимир Путин на Саддама Хусейна, разочарован ли народ в Майдане, чем Савченко планирует заняться в политике.

«Мои адвокаты устраивают меня куда больше, чем они не нравятся лично Вам. А Вам они не нравятся очень и это между вами, как я поняла, взаимно.

Я стараюсь не судить работу других людей, пока сама не смогу сделать лучше. Поэтому, о всех вопросах о внутренней и внешней политике Украины я могла судить как одна из своего народа. Теперь, став политиком, я когда смогу сделать лучше тогда посмею подвергнуть критике других. А пока сама ничего, ещё, не сделала то и говорить голословно не буду!

Я не думаю о людях которых не знаю. Я не знала Хусейна, не знаю и Путина.

Майдан дал украинскому народу верю в себя и свои силы! Остальное дело времени! Мы не ждали чуда сразу! И у нас нет никакого разочарования! Кто верит в себя тот сможет все! А корупцию победить — так уж темболее!

Когда сделаю — увидите!», — отвечает она.

Савченко закончила письмо словами о том, что «Медуза» относится к людям «как к мусору», «бросая в лицо» список вопросов, но не приезжает при этом на заседания суда и не сопровождает его хотя бы приветствием. В конце послания Надежда разрешает его опубликовать полностью и даже грозит сделать это сама, если издание, по её мнению, исказит смысл написанного.

Полный список вопросов «Медуза» публиковала ранее. Большинство из них действительно можно охарактеризовать как неудобные. Выбранные Азаром вопросы Савченко угадала частично: например, вопросы о Хусейне и «Батькивщине» он не выделил как важные.

Публикация ответа Савченко без правок вызвала неоднозначную реакцию в соцсетях. Адвокаты были в ярости и ругались с Азаром в комментариях в твиттере.

Некоторые пишут, что на основании этого письма сделали нелестные выводы о самой Надежде.

Ругали и самого Азара, который после публикации письма изменил своё имя в твиттере на «бородатого редактора», как назвала его Савченко.

Корреспондент заключил, что Савченко не считает себя оскорблённой ответом.

Надежда Савченко арестована по обвинению в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Они погибли при обстреле под Луганском 17 июня 2014 года.

По версии следствия, Савченко была задержана после того, как незаконно пересекла границу России. Обвиняемая утверждает, что её захватили в плен в Донбассе и затем переправили на российскую территорию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!