Просроченная каша и банка горошка без воды. «Первый канал» рассказал о «фудшеринге» в стране

«Первый канал» обратил внимание на движение «фудшеринга», участники которого призывают отдавать ненужные продукты нуждающимся. Появилось оно в условиях кризиса и сокращения доходов населения, хотя основатели говорят, что главная цель — забота об окружающей среде.

Журналисты поговорили с основательницей группы «Отдам еду даром» во «Вконтакте» Александрой Лёгкой. Она рассказала, что отдаёт всю еду, которая по каким-то причинам ей не нужна, — шоколад, соль, плавленые сырки и даже приготовленную лазанью, которая не понравилась мужу, — а благодаря группе легко находит желающих её забрать.

«Люди буквально с первого дня начали сразу отдавать еду. Конечно, были комментарии, что те, кто нуждается в еде, не имеют интернет, они об этом даже не узнают, но это не благотворительный проект. Это экологический проект, мы помогаем еде добраться до человека, чтобы она не попала в помойку», — объясняет Александра.

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

Корреспонденты «Первого» поговорили с художницей из Берлина, которая благодаря «фудшерингу» практически перестала покупать продукты в магазинах — всё, кроме кошачьей еды, достается ей даром.

«В этом холодильнике купленная — только кошачья еда. Всё остальное — подаренное. Отдают либо потому, что по закону надо выбросить — развернули, больше нельзя положить в холодильник. Или сегодня приготовили и отдаём, потому что завтра приготовим другое. В фудшеринге огромное количество людей, которые работали в супермаркете или в отеле. Они пришли в такой ужас от того, сколько на глазах у них выбрасывалось на работе, что вступили в фудшеринг, чтобы хоть где-то что-то из этого спасать», — рассказывает Яна Франк.

Сейчас у группы «Отдам еду даром» более 11 тысяч подписчиков — это самое большое сообщество сторонников идеи делиться едой во «Вконтакте». В правилах есть призыв не стесняться предлагать «яблоки, которые для вас слишком безвкусные» или «печенье, которое уже недостаточно свежее», а также «растворимый кофе, который уже 2 года стоит про запас».

Зато отдавать мяcные продукты запрещено, потому что «нечего убивать себя, причинять жестокость и загрязнять экологию». Зачастую на стене группы попадаются продукты с истёкшим сроком годности (или близко к этому), а также утратившая свои изначальные свойства еда.

Зато предложения забрать домашнюю еду действительно встречаются.

Иногда попадаются на самом деле странные объявления — например, жительница Петербурга предлагала банки зелёного горошка, из которых была слита вся вода.

Впервые о фудшеринге «Первый канал» рассказал ещё 8 февраля в одном из сюжетов утренней передачи. Там упоминались не только активисты из группы во «Вконтакте», но и заведения, которые приняли решение отдавать не распроданную еду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.