«Не имеет отношения к компании». Глава «Уралвагонзавода» отпраздновал юбилей на 10 миллионов рублей

Глава государственного предприятия «Уралвагонзавод» в разгар кризиса отметил 50-летие банкетом на 10 миллионов рублей. Тем временем рабочие собирают митинги против сокращений и задержек зарплаты.

Руководитель крупнейшего российского предприятия танкового машиностроения «Уралвагонзавод» Олег Сиенко в субботу отметил юбилей в центре Москвы в большом зале торгового центра «Европейский», сообщает LifeNews. Банкет был организован на 400 человек.

На праздник пришло много известных лиц. По данным издания, его посетили Марина и Валентин Юдашкины, Алика Смехова, Игорь Крутой. На юбилей зашли и чиновники, курирующие «Уралвагонзавод»: вице-премьер, отвечающий за ВПК, Дмитрий Рогозин и министр промышленности Денис Мантуров. Правда, как рассказывают участники мероприятия, они быстро ушли.

Читайте на Medialeaks: 10 идей новогодних подарков, которые точно понравятся

1 2

Аренда помещения обошлась в 750 тысяч рублей за вечер. В четыре разе больше — около 3 миллионов рублей — стоили блюда и деликатесы. Согласно расценкам, накормить одного гостя стоит 6 500 — 8 200 рублей в зависимости от набора блюд и без учёта стоимости алкоголя.

Но самая дорогая составляющая праздника — выступление звёзд шоу-бизнеса, сообщает издание. Главу компании поздравляли Алсу, Анита Цой, Дмитрий Маликов и Владимир Кузьмин. Гонорар каждого варьируется в диапазоне 15 — 20 тысяч евро за выступление.

Ещё около 200 тысяч рублей стоят услуги команды режиссёров и операторов, которые отвечали за трансляцию на большие экраны всего мероприятия. В общей сумме расходы на праздник могли обойтись юбиляру в 10 миллионов рублей или даже больше.

Как сообщает издание, уже под конец праздника виновник торжества вышел в центр зала и спел песню группы «Жуки» «Танкист», заменяя при этом известные строчки на матерные слова.

В самой компании прокомментировали ситуацию заявлением, что вечеринка проходила в выходной, а значит к деятельности компании отношения не имеет.

«Данный вопрос (вечеринка — прим. РСН) не имеет отношения к деятельности компании. Если вы внимательно читали сообщение, то там указана суббота. Если посмотреть календарь, то понятно, что 11 число — это другой день. В свой юбилей 11 февраля Олег Викторович находился на рабочем месте, до 19 часов был на совещании главы правительства, уехал с работы туда в три часа», — сказал «Русской службе новостей» заместитель генерального директора по взаимодействию со СМИ и органами государственной власти «Уралвагонзавода» Алексей Жарич, добавив, что может комментировать только рабочее время.

Тем временем рабочие завода в Нижнем Тагиле проводят митинги против сокращений и задержек зарплат. Один из них прошёл буквально накануне банкета.

«„Уралвагонзавод“ — это градообразующее предприятие. Но его работники уже больше года ничего не производят, получают две трети зарплаты. В городе также безработица, закрываются бизнесы. А теперь ещё стало известно и об „оптимизации“: вышел приказ о сокращении с предприятия 2,5 тысяч человек. Поскольку профсоюз ничего не делает, было решено организовать митинг», — говорил организатор митинга активист Илья Коровин изданию 66.Ru.

Сам Коровин на УВЗ не работал, однако говорит, что беспокоится за его судьбу, сообщает «Между строк». Митинг прошёл 12 февраля в пятницу. По данным местных СМИ пришли до 100 человек, причём из работающих на тот момент всего около 20 человек. Организатор считает, что люди боятся выходить, опасаясь, что их уволят первыми.

«У нас на заводе говорили, что здесь будут специальные люди всех фотографировать, а потом уволят. Люди боятся, но я устал бояться. Многие верят в нашего президента хорошего, хотя за 16 лет правления он показал, что это за президент, что это за власть в реальности. Власть воровская, власть — беспредельная. Путин — хороший артист, он хорошо играет на публике, рассказывает хорошо, а люди верят в него. Когда до них дойдёт, что это преступник, то будет уже поздно. Хотя уже поздно», — цитирует «Между строк» сотрудника УВЗ Игоря Панкова.

Большинство пришедших отказывались говорить с журналистами и старались не попадать под объектив камеры, передаёт местная пресса.

В самом «Уралвагонзаводе» массовые сокращения опровергают. По словам его представителя, на заводе проходит плановая оптимизация за счёт упразднения вакантных мест.

«На „Уралвагонзаводе“ сокращений нет. Проходит плановая оптимизация за счет упразднения вакантных мест. Для работников, выразивших желание расторгнуть трудовой договор с предприятием, создан „зелёный коридор“. Определён размер выходного пособия для женщин при непрерывном стаже работы 20-25 лет и мужчинам при непрерывном стаже работы 25-30 лет — до трёх средних месячных заработных плат работника. А женщинам при непрерывном стаже работы более 25 лет и мужчинам при непрерывном стаже работы более 30 лет — до четырёх средних месячных заработных плат», — цитирует РИА «Новости» сообщение компании.

«Уралвагонзавод» занимается производством военной техники, в том числе «Арматы» и танков Т-90. В прошлом году правительство одобрило предоставление компании госгарантии на 20 миллиардов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.