«Я предпочитаю свободу». Кто и за что убил брата Ким Чен Ына

Камера видеонаблюдения сняла девушку, которая предположительно является одной из убийц Ким Чон Нама — сводного брата северокорейского лидера Ким Чен Ына. СМИ пишут, что девушки были северокорейскими шпионками и отравили Ким Чон Нама в аэропорту Малайзии, выплеснув яд в лицо. Брат диктатора эмигрировал из родной страны 16 лет назад, вёл свободную жизнь и открыто общался с журналистами.

Издание The Sun опубликовало фотографию одной из предполагаемых убийц Ким Чон Нама — сводного брата северокорейского лидера Ким Чен Ына. Девушка, возможно, была одной из двух северокорейских шпионок, которые 14 февраля выплеснули неизвестное вещество в лицо Ким Чон Нама в аэропорту Куала-Лумпура, столицы Малайзии. По другой версии, к мужчине подошли сзади и вкололи яд. По данным СМИ, женщины сели в такси и скрылись.

Ким Чон Нам скончался по пути в больницу. Как и брат Ким Чен Ын, он скрывал настоящий возраст — по разным данным ему было от 45 до 47 лет. Источники в полиции Малайзии рассказали Reuters, что Чон Нам собирался лететь в Макао, у него был паспорт на вымышленное имя Ким Чоль.

Источники в интеллигенции КНДР говорят, что Ким Чон Нама в 2012 году уже пытались убить по приказу брата. Источники в правительстве США тоже считают, что за убийством стоят власти КНДР.

Чон Нам был старшим, внебрачным, сыном прежнего лидера КНДР Ким Чен Ира от актрисы Сон Хе Рим, получал образование в Швейцарии и России.

Отец скрывал, что живёт с моей матерью — замужней известной актрисой. Так что я не мог выйти из дома или завести друзей.
Ким Чон Нам

На переднем плане — Ким Чен Ир и Ким Чон Нам

Сын северокорейского лидера несколько лет занимал важные посты в правительстве, в частности, связанные с IT-сферой. Но в 2001 году Чон Нама поймали при попытке посетить Японию по фальшивому доминиканскому паспорту.

Фальшивый паспорт Ким Чон Нама

С ним были его жена, сын и служанка, семья предположительно собиралась в «Диснейленд» в Токио. С тех пор Ким Чон Нам не возвращался на родину — сначала он жил в Шанхае, в 2014 году, после казни в КНДР его дяди, генерала Чан Сон Тхэка, переехал в Малайзию.

Ким Чон Нам известен в светской хронике как плейбой и любитель свободного образа жизни: мужчина регулярно играл в казино в Макао, у него было две официальные жены и семь признанных им самим детей. Он не отказывался от общения с прессой, японский журналист Йоджи Гоми написал о нём целую книгу «Мой отец, Ким Чен Ир и я».

Без реформ Северная Корея рухнет, а когда такой шанс наступит, то рухнет и режим… Детство сделало меня таким, какой я есть, возможно, поэтому я предпочитаю свободу.
Ким Чон Нам

Младший брат Ким Чон Нама Ким Чен Ын пришёл к власти в 2011 году, он отдал много приказов о расстреле. Только в 2014 году были казнены 50 чиновников по различным обвинениям, в том числе из-за просмотра южнокорейских мыльных опер. Летом 2016-го стало известно о публичном расстреле двух высокопоставленных чиновников уровня министра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!