Медведев объяснил внешнюю политику РФ цитатой из Сатаны

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в интервью журналу Time процитировал отрывок из «Мастера и Маргариты», в котором Воланд объясняет основной принцип богоотступничества, и аргументировал этой цитатой отношение руководства России к санкциям со стороны Евросоюза и США.

Статья на сайте Time, основанная на большом эксклюзивном интервью, которое Медведев дал Саймону Шустеру во время визита в Мюнхен, вышла в понедельник 15 февраля. Речь в публикации идёт в первую очередь о внешней политике России: о взглядах российского руководства на конфликт в Сирии и планах урегулирования, о конфронтации с Турцией, напряжённых отношениях с НАТО, призраке холодной войны с Европой и США, а также о санкциях против России и переговорных перспективах по Украине.

В целом позиция, озвученная Медведевым, совпала с тем, что ранее он высказал в своей публичной речи. Но один пассаж привлёк внимание и прессы, и социальных сетей. Говоря об отношении к санкциям ряда развитых стран, в первую очередь США и государств-участников ЕС, премьер-министр привёл слова Воланда, одного из главных персонажей в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

«Вы хорошо знаете нашу литературу. У Михаила Булгакова есть прекрасная фраза в книге „Мастер и Маргарита“, когда Воланд говорит о том, что никогда ничего не просите, сами предложат и сами всё дадут. Вот и мы никогда не будем просить отмены этих санкций. Сами придут и скажут: давайте, наконец, со всем этим покончим, потому что никому не лучше, всем только хуже», — цитирует стенограмму интервью сайт правительства РФ.

В изложении Медведева цитата не выглядит полной. Сцена в романе, о которой идёт речь, — это окончание бала Сатаны, на котором Маргарита занимает место почётной хозяйки. Когда бал подходит к концу, она борется с искушением попросить разрешения остаться, и это ей удаётся. Воланд, который в романе является земным воплощением дьявола, хвалит её за гордость.

«Мы вас испытывали, — продолжал Воланд, — никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут! Садитесь, гордая женщина!»

В тексте Time цитата приведена как журналистский текст и полностью.

Помимо того, что Медведев косвенно сравнил руководство России с литературным персонажем, воплощающим Сатану, попутно признав, что Евросоюз и США «сильнее нас», он также, скорее всего невольно, использовал один из ключевых афоризмов Воланда, в котором сформулирован главный принцип отступления человека от Бога. В приведённом фрагменте Воланд полемизирует с Нагорной проповедью Иисуса Христа, который говорил:

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7-8).

Суть позиции Воланда в признании гордыни — добродетелью, а соблазн отказаться от всякой помощи того, «кто сильнее вас», следует понимать как богоборчество и отказ принять один из основных принципов христианской философии — смирение перед Богом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!