«Выньте пьяного мужика из барса». Соцсети удивил голос ирбиса, попавший на видео

Российским зоологам удалось записать мяуканье снежного барса. Грациозный и гордый хищник может похвастаться не только гибкостью и внешней красотой, но и… отвратительным, резким и хриплым голосом.

Снежный барс попал на видеозапись фотоловушки, установленной учёными в Тункинских Гольцах (Бурятия). Запись сделана ночью, когда ирбис проходил мимо видеокамеры. У этих животных начался сезон спаривания, поэтому он, видимо, искал пару или заявлял о своих правах на территорию. Как бы то ни было, мяуканье животного оказалось резким и хриплым, и вряд ли можно сказать, что оно соотносится с его грациозным внешним видом и поведением.

Снежный барс — крайне молчаливое животное, он редко подаёт голос в неволе. Считается, что ирбисы вообще не могут рычать из-за особенностей строения гортани, свойственного скорее домашним кошкам, чем крупным хищникам. Тем не менее, похоже, что барсы способны выдавить из себя нечто вроде мяуканья.

Комментаторы видео пошутили, что ирбис во время записи «вокала» был пьян.

Некоторые посочувствовали животному:

Отметим, что это не первое видео с голосом снежного барса — время от времени мяуканье краснокнижного животного попадает на видео очевидцев и сотрудников различных зоопарков. Барсы при этом обычно не подозревают, что за ними кто-то наблюдает.

Ирбис — крупное хищное млекопитающее из разряда кошачьих. Их длина доходит до 230 сантиметров (вместе с хвостом). Обитают барсы в горах Центральной Азии. В настоящее время они занесены в Красную книгу РФ и природоохранные документы ряда других стран: их популяция в 2003 году достигала всего 7 тысяч особей. Охота на снежных барсов запрещена.

Medialeaks писал и о других забавных случаях, связанных с животными. К примеру, в одном из китайских зоопарков сотрудники так «хорошо» кормили тигров, что те располнели до состояния «лениво перекатывающихся шариков». А вот другая история о животных, ставшая известной на всю Россию, — дружба козла Тимура и тигра Амура — оказалась фейком, выдуманным сотрудниками приморского сафари-парка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.