Холодные и безразличные vs. тёплые и сочувствующие. Депутат рассказала о плюсах медицины в России, но ей объяснили, в чём она неправа

Депутат Госдумы Елена Панина призвала всех любить российские больницы вместо европейских, потому что там холодно и бездушно, а у нас хоть и плохо местами, зато пациентов морально поддерживают. Даже её подписчики в фейсбуке удивились такому сильному заявлению.

Член фракции «Единая Россия», депутат Госдумы Елена Панина заявила на своей странице в фейсбуке, что Россия «никогда не сойдётся с Западом» — всё потому, что там живут люди, точно исполняющие предписания и инструкции, а не поступающие «по велению души». В качестве примера она сравнила подход к пациентам в европейских и российских больницах, причём западные методы работы с пациентами она охарактеризовала как холодные и безразличные.

Если ты лежишь в клинике в Европе на обследовании или на лечении, к тебе подойдут, вежливо сделают строго те процедуры, что назначены, дадут лекарства — и всё! Никаких попыток поговорить, никаких слов поддержки, ободрения, сочувствия, пожелания скорейшего выздоровления, наконец, надежды вы не услышите.
Елена Панина
Депутат Госдумы VII созыва, член фракции «Единая Россия»

В противовес этому Панина рассказала о помощи и поддержке, которые оказывают сотрудники пациентам в российских больницах. Правда, только о моральной.

У нас, если ты в больнице, медперсонал (врачи, медсёстры, нянечки) тысячу раз улыбнутся тебе, скажут, что всё будет хорошо, пожелают скорейшего выздоровления. Я не идеализирую ситуацию, у нас хватает плохих больниц, есть и медперсонал бездушный и даже грубый в обращении с пациентами. Но преобладает всё-таки доброта, что в принципе свойственно русскому человеку. Поэтому мы никогда не поймём их, а они нас.
Елена Панина
Депутат Госдумы VII созыва, член фракции «Единая Россия»

Да и вообще, по мнению Паниной, менталитет у России и Запада разный, но наш — точно правильный.

У нас разные понимания того, что морально, а что нет, что есть добро, а что есть зло, что иногда можно и нужно поступать по велению души, по совести, а не по инструкциям или предписаниям.
Короче, Мы никогда не станем Ими. И слава богу!
Елена Панина
Депутат Госдумы VII созыва, член фракции «Единая Россия»

Депутата сразу же раскритиковали в комментариях к посту:

Некоторые задались вопросом, откуда Панина знает о состоянии европейских клиник? Неужели ездила на лечение к холодным и безразличным докторам?

Не обошлось без иронии и шуток о жизни депутата:

Но в конечном итоге всю суть поста описали цитатой из классики:

Комментаторы среди прочего отметили, что согласно открытым источникам, доход Паниной за 2015 год составил почти 23 миллиона рублей, а в 2013 году они вместе с супругом заработали за год 173 миллиона рублей. Перечислили и задекларированную собственность депутата — три квартиры, дом площадью 826,5 квадратных метра, четыре нежилых помещения площадью 588 квадратных метров и четыре автомобиля производителей Lexus, Mercedes-Benz и Jaguar. C учётом всего этого, как отмечают комментаторы, Панина уже могла бы построить собственную больницу, где к ней бы относились так, как она сама того пожелает.

Депутаты и общественные лица, сравнивающие западную и российскую медицину, не раз становились предметом обсуждения. Ранее Medialeaks писал о том, как общественность восприняла желание Иосифа Кобзона, прослывшего рьяным патриотом, уехать лечиться в Европу. Его назвали лицемером и убийцей детей (Кобзон поддерживал закон Димы Яковлева, запретивший усыновление российских сирот иностранцами). Позднее в подобную ситуацию попал ведущий «России 1» Дмитрий Киселёв, часто критикуемый за «ура-патриотизм» — он подал заявление в суд, пытаясь отменить запрет на въезд в Европу, наложенный на него Западом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!