В Мурманской области запретили показ «Левиафана»

Власти Мурманской области запретили прокат фильма «Левиафан» на территории региона, сообщает издание FlashNord со ссылкой на источники в правительстве.

«Решение о запрете проката фильма приняла Марина Васильевна (Ковтун — губернатор). Губернатор осталась недовольна, как в фильме показаны жители Севера», — сказал собеседник агентства.

Запрет был принят в виде устной рекомендации, которая была направлена во все компании, которые имеют кинотеатры на территории области. Представители кинотеатров подтвердили изданию получение запрета.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

«Видимо придется отказаться от показа фильма, никто не желает проблем в областными властями», — сообщил владелец одного из кинотеатров.

При этом официально власти Мурманской области наличие запрета опровергают.

«Такие рекомендации не давались и даваться не могли», — заявил FlashNord пресс-секретарь губернатора Денис Пушин.

Ранее глава поселка Териберка Мурманской области Татьяна Трубилина, где проходили съемки «Левиафана», назвала ленту «бесполезной и неправдоподобной», так как «поселок и его жители в фильме показаны односторонне негативно».

«Мои знакомые тоже посмотрели фильм и не поняли, о чем он. Он пустой! Все намешано: и власть, и человек. Киношники не общались с нормальными людьми, выбрали тех, кто деградировал, а таких у нас 1-2 человека. Это абсолютно антироссийский фильм. Поэтому он так нравится Западу», — заявляла она.

«Левиафан» получил «Золотой глобус» как «Лучший фильм на иностранном языке» второй раз за всю историю российского кино и расколол зрителей на тех, кто считает фильм одним из лучших отражений российской действительности  и тех, кто называет картину заказом Госдепа.

Картина оказалась под шквалом критики со стороны православных активистов, при этом в РПЦ к фильму отнеслись спокойно.

Читайте также:

Споры о «Левиафане»: триумф России или западная пропаганда

Православные активисты заочно спорят с РПЦ о «Левиафане»