Обслуживающий РПЦ банк лишился лицензии

Обслуживающий Российскую православную церковь банк — «Эргобанк» — лишился лицензии. И стал первым банком, которого ЦБ лишил права на работу в новом году.

Как говорится в сообщении регулятора, лицензия отозвана из-за неисполнения банком федеральных законов и актов ЦБ. Банк потерял ликвидность, размер собственных средств оказался ниже минимального значения уставного капитала. Он был уже неспособен удовлетворять требования кредиторов.

«При неудовлетворительном качестве активов «Эргобанк» неадекватно оценивал принятые кредитные риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату капитала банка», — сообщил ЦБ.

«Эргобанк» входит в систему страхования вкладов, на конец года он занимал 321 место в банковской системе России.

На сайте банка указано, что его услугами пользуются более 60 организаций Русской Православной Церкви из 18 епархий.

Ранее источники РБК рассказывали, что РПЦ вела переговоры о покупке контрольного пакета его акций. По данным издания, церковь согласилась открыть счета в «Эргобанке» из-за одного из его акционеров — Валерия Мешалкина, которому принадлежит 19,87%.

«Церковный человек, православный бизнесмен, много помогавший храмам. Считалось, что это гарантия того, что с банком ничего не случится», — говорил собеседник газеты.

В Московском патриархате эту информацию опровергли.

«Мне ничего об этом не известно. Скорее всего, это просто какая-то «утка», — цитировал «Интерфакс» главу финансово-хозяйственного управления Московского патриархата митрополита Рязанского и Михайловского Марка.

Банк начал испытывать проблемы в конце прошлого года. Газете РБК 29 декабря в call-центре банка сообщали, что он не выдает вклады из-за проблем с ликвидностью.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!