Падение цен на нефть: кто виноват, где «дно» и когда это закончится

Цены на нефть с начала 2014 года упали почти на 60% и продолжают стабильно снижаться с небольшими исключениями каждый день. Medialeaks собрал главные вопросы: почему упала нефть, где «дно», когда это прекратится и что будет в России, и постарался доступно на них ответить.

Где «дно»?

Хотя президент России Владимир Путин и утверждал, что при 80 долларах на нефть мировая экономика рухнет, она пока не рухнула, а цены продолжают ползти вниз. Но однозначно сказать, где «дно», после которого цены на нефть начнут расти, не может никто.

Цены на нефть добрались до пятилетнего минимума из-за скидки Ирака

Еще пару месяцев назад «дном», после которого цены должны были отскочить, считалась отметка в 60 долларов.

43 доллара

Сейчас, при цене в 46-48 долларов за баррель, дном называют куда меньшие величины. Месяц назад Morgan Stanley прогнозировал «при худшем сценарии»43 доллара за баррель к весне.

«Без вмешательства ОПЕК рынки рискуют потерять баланс спроса и предложения, пик избыточного предложения может прийтись на второй квартал 2015 года», — говорится в докладе банка

Но если цены будут падать нынешними темпами, то к весне баррель должен стоить гораздо дешевле.

30 долларов

Несколько авторитетных банков сообщили в декабре газете The Times, что нефть упадет до 30 долларов, а затем резко отскочит назад.

«Цена на нефть может в течение короткого времени упасть до 30 долларов за баррель, а затем снова резко вырасти. В то время как средняя цена в будущем году, как ожидается, будет намного ниже среднего уровня в $99 в 2014 году, волатильность существенно увеличится после периода беспрецедентной ценовой стабильности», — обобщили прогнозы аналитиков издание.

При этом эксперты считают, что чем ниже упадут цены на нефть в первом полугодии 2015 года, тем мощнее будет рост цен во втором, считают аналитики.

25 долларов

Многие экономисты и участники рынка считают, что 25 долларов за баррель могут стать именно тем рубежом, после которого произойдет отскок. Об этом в частности говорил глава Сбербанка Герман Греф на Гайдарском форуме.

«Декларируемая Эмиратами цена на нефть $25 не будет долго держаться. Чем глубже мы упадем сегодня, тем быстрее будет отскок», — сказал он.

Косвенно допустили падение цен на нефть до 25 долларов совладелец «Лукойла» Леонид Федун. В конце ноября он заявил, что даже при такой стоимости «Лукойл» не обанкротится, а цены начнут расти лишь в 2016 году.

«В 2016 году, когда ОПЕК достигнет своей цели зачистить американский маржинальный рынок, цена на нефть снова начнет расти. Шельфовый бум похож на бум доткомов. Сильные игроки останутся, слабые – исчезнут», — заявил он.

20 долларов

Считают возможным падение цен еще ниже — до 20 долларов —  в Саудовской Аравии. В конце декабря министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что приоритетным для них является не цена на нефть, а доля на рынке. Низкие же цены уберут игроков, которые не могут существовать при дешевой нефти.

«Интересам стран-производителей ОПЕК не отвечает снижение производства, какова бы ни была цена. Не важно, упадет она до 20, 40, 50, 60 долларов», — заявил он.

Колумнист Reuters Анатолий Колетский тоже утверждает, что баррель может подешеветь до 20 долларов, во многом из-за геополитической ситуации: санкций против России и Ирана, прекращения гражданских войн в Ливии и Ираке, которые смогут добывать еще больше нефти.

Когда цены на нефть вырастут?

Как и в случае с «дном», однозначного ответа на вопрос, когда именно нефть начнет заметно дорожать, ни у кого нет. Но судя по большинству прогнозов, это должно произойти все-таки уже в 2015 году.

Минэкономразвития  говорит, что рост цен на нефть должен начаться уже в текущем 2015 году, поэтому «стрессовых сценариев» удастся избежать.

«Я думаю, это (падение ВВП на 4-5% при цене на нефть 45 долларов в 2015 году — прим. Medileaks) худший из возможных сценариев, так как мы считаем, что нефть будет выше, чем сейчас», —  заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Оптимистичных прогнозов придерживаются и аналитики ценового агентства Argus, которые заявляют, что цены должны начать расти во втором полугодии и добраться до значений 60-65 долларов.

«Я думаю, что в первом квартале цены на нефть сохранятся на уровне 40 долларов за баррель. Но уже становится видно, что глобальные мощности выбывают, проекты приостанавливаются, предложение будет уменьшаться, а спрос — расти. По нашим оценкам, все придет в нормальное состояние уже во втором полугодии — цены поднимутся до прежнего уровня в 60-65 долларов за баррель», — заявил вице-президент по странам СНГ ценового агентства Вячеслав Мищенко.

Goldman Sachs также считает возможным подорожание нефти уже в текущем году, среднюю стоимость эксперты банка оценивают в 70 долларов.

Эксперты ING Commercial Banking считают, что рост начнется во втором квартале 2015 года. В третьем квартале они прогнозируют цены на уровне 75 долларов.

Вне зависимости от того, когда именно падение цен на нефть сменится ростом, нефть вряд ли будет стоить больше докризисных 100 долларов за баррель. Об этом заявил и саудовский принц Аль-Валид ибн Талал.

«…я уверен, мы больше никогда не увидим цену в 100 долларов за баррель. Я говорил год назад, что цена на нефть выше 100 долларов искусственная. Она неправильная», — заявил он.

Но главную мысль выразил глава «Сбербанка» Герман Греф:

«Хорошо не будет, а так хорошо, как было, точно не будет».

Что будет в России при 40 долларах за баррель?

Хотя власти России называют рубеж в 40 долларов «стрессовым сценариям», похоже мировой рынок двигается не только к этой отметке, но и еще ниже. 4-5 месяцев назад «стрессовыми» для Минфина и ЦБ были 60 долларов за баррель при ценах 80 долларов, и они казались почти нереальными. Тогда при таких ценах нашей стране прочили рецессию, а министр финансов Антон Силуанов продолжал заверять, что цены ниже 70 долларов не могут продержаться долго.

opТеперь, в январе 2015 года, рынок уже имеет дело с ценами в 45-46 долларов за баррель, которые стабильно опускаются в день еще на несколько центов, а иногда и долларов.

При цене в 40 долларов, ВВП страны упадет на 5%, рассчитало Минэкономразвития. При этом по оценкам Минфина бюджет не досчитается более 3 трлн рублей. Министерство уже предложило снизить расходы бюджета в 2015 году на 10% практические по всем статья.

 «Мы будем выходить в Госдуму с предложением сократить на 10% все расходы, кроме оборонных, по которым было принято решение»,  — заявил министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме.

Бюджет России на 2015 год сверстан из расчета 96 долларов за баррель, но позднее правительство решило его пересмотреть, исходя из цены в 60 долларов.

«Нам нужно было ориентироваться на более скромные реальные доходы», — добавил министр.

Помимо этого на фоне продолжающих падать цен на нефть и дешевеющем рублей, к весне министерство прогнозирует инфляцию до 17%.

При сегодняшних ценах на нефть эксперты ожидают и глубокий банковский кризис в России.

«Очевидно уже, что банковский кризис будет масштабнейший при такой среднегодовой цене — $43–45 за баррель», — сказал Греф, считающий, что нужно изменить экономическую политику.

Что будет в экономике при более низких ценах, официальных прогнозов еще нет. Однако очевидно, что они будут еще более худшими, чем при расчетах в 40 долларов.

Почему упали цены на нефть?

Российские власти, включая первых лиц страны, в частности премьер-министра Дмитрия Медведева, прямо говорят, что столь масштабное падение цен на нефть оказалось неожиданным и непрогнозируемым. При этом причин, из-за которых уже который месяц подряд продолжается обвал цен, называют несколько, и однозначно сказать, какая из них главная, трудно.

Широкой популярностью пользуется версия, что сейчас на рынке предложение значительно превышает спрос: страны экспортеры качают нефть, а продавать столь большие объемы да еще и по высокой цене практически некому. Когда произошел первый серьезный обвал цен на нефть в сентябре прошлого года, эксперты Business Insider заявили, что это вызвано резким увеличением объемов добычи нефти по всему миру, особенно в Ливии и Ираке.

Screen Shot 2014 09 30 at 9.21.18 PM

США тем временем тоже наращивает добычу. Американцы, достигнув максимума добычи за последние 25 лет, все меньше импортируют нефть, а значит, страны-продавцы вынуждены искать новых покупателей. Помимо этого, на падение цен повлияли все больше укрепляющийся доллар и ослабевшие экономики Китая, России и Европы.

По другой версии, на нефтяном рынке идет его передел: экспортеры с более устойчивыми экономиками (например, Саудовская Аравия) борются за доли рынка, пытаясь убрать с него неэффективных игроков. Предоставляя ряд скидок своим азиатским покупателям при и так дешевеющей нефти, страны экспортеры пытались сохранить свою долю и задвинуть конкурентов. Это сделали как минимум Саудовская Аравия, Ирак, Иран и Кувейт. Возможно именно в борьбе за покупателей ОПЕК в конце ноября решил не сокращать добычу и не вводить квоты, сохранив их на уровне 30 млн баррелей в день.

Кроме этого, популярной остается версия и о заговоре с целью изменить политический строй в ряде стран, зависимых от добычи нефти — таких как Россия или Венесуэла. В конце 80-х мир переживал похожий нефтяной кризис, и по ряду версий именно обвал цен на нефть привел к развалу Советского Союза. Минувшей осенью о нефтяном сговоре говорили по большей части сторонники теорий заговоров, но к Новому году об этом стали говорить все чаще. Прямо заявили о существующем заговоре и в Иране. Этой же версии придерживается и бывший глава Минфина Алексей Кудрин, хотя он добавил, что намеренно «ронять» цены долгое время невозможно.

Нефть дешевеет. Мадуро обвинил США в нефтяной войне против России

По еще одной версии, Саудовская Аравия целенаправленно снижает цены, чтобы не допустить масштабного выхода на мировой рынок сланцевой нефти из США, добыча которой с 2012 года сильно выросла. Если цены на нефть в мире будут низкими, то США будет невыгодно заниматься проектами по разработке и добыче сланцевой нефти, а значит, они не смогут конкурировать со странами ОПЕК. Однако в Америке пока заявляют, что они и дальше будут увеличивать объемы добычи, хоть и с меньшими темпами.

Нефть дешевеет из-за планов США увеличить добычу

По состоянию на 17:30 мск цена на нефть марки Brent составляет 48,99 долларов. В последние два дня цены несколько выросли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!