Федеральные каналы не сообщили о видео казни «двух агентов ФСБ»

Российские федеральные телеканалы в итоговых выпусках новостей 14 января не показали сюжетов, касающихся видеоролика, где боевики «Исламского государства Ирака и Леванты» якобы расстреливают двух агентов ФСБ, приехавших в Сирию на задание. Печатные СМИ при этом пишут, что возможно постановочный ролик мог быть «предупреждением спецслужбам».

Итоговые новости в 21:00 на «Первом» не упомянули о существовании видеозаписи и ее содержании. НТВ также обошло стороной данную тему в выпуске новостей в 19:00. Телеканал «Россия-1» в программе «Вести» в 20:00 тоже не рассказал своим зрителям о появившейся в сети видеозаписи.

Однако новость о якобы расстреле двух агентов ФСБ мальчиком из ИГИЛ все-таки есть на сайте НТВ, хотя  в эфире об этом не сказали.

Российские печатные СМИ при этом стали выяснять, что за «агенты» показаны на видео. Как пишет газета «Коммерсант», опрошенные ими эксперты считают, что ролик вероятнее всего был постановочным. Об этом говорит отсутствие крови и выходного отверстия, неправильное положение оператора, неестественная реакция «агентов» и другие детали. Видео при этом могло быть пропагандистским, считают они.

«Если это инсценировка, то она может служить двум целям: предупреждению спецслужбам России и тем, кто с ними сотрудничает, а также демонстрации потенциала юных террористов, которых называют «львятами халифата»», — говорит шведский эксперт по вопросам терроризма Магнус Рансторп.

Газета добавляет, что скорее всего имена, которые назвали «пленники» на видео — Джамбулат Мамаев и Сергей Ашимов — настоящие.

Подлинность видеозаписи не подтверждена. В ФСБ отказались ее комментировать.

ИГИЛ (или как его еще называют «Исламское государство») регулярно выкладывает в сеть ролики с угрозами или же кадрами расстрела своих пленников, в основном журналистов.

В МИД России на днях заявили, что России и Западу надо сотрудничать в борьбе против «Исламского государства», так как оно несет угрозу и для РФ.

В октябре один из  командиров ИГИЛ Тархан Батирашвили, известный как Умар-Чеченец, сообщил в телефонном разговоре своему отцу, что собирается со своими сторонниками вторгнуться в Чечню и показать «этим русским».

Ранее в ИГИЛ заявляли, что могут вторгнуться на Северный Кавказ. На угрозы ответил глава Чечни Рамзан Кадыров, заявив, что «наивные люди решили угрожать двумя самолетами Чечне и всей России. Они могут сесть в две тысячи самолетов, но не долетят до России».

Читайте также:

Боевики ИГИЛ распространили видео казни «агентов ФСБ»

Обама уволил главу Пентагона из-за ИГИЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!