Сооснователь Charlie Hebdo обвинил погибшего главреда в теракте

Анри Руссель, один из основателей сатирического журнала Charlie Hebdo, на редакцию которого на прошлой неделе напали террористы, обвинил погибшего главного редактора в том, что его политика стала причиной смерти журналистов.

«Я действительно считаю вас виновным», – написал 80-летний Руссель в своей колонке в Nouvel Observateur, обращаясь к Стефану Шарбонье, погибшему главреду еженедельника.

По мнению сооснователя Charlie Hebdo, причиной гибели журналистов стала политика главного редактора. Карикатуры, по мнению Русселя, становились все более провокационными. Автор колонки напомнил, что в 2011 году, когда еженедельник опубликовал на обложке карикатуру на пророка Мухаммеда, редакция уже подвергалась нападению – тогда неизвестные подожгли ее. Несмотря на это, пишет Руссель, Шарбонье продолжил публиковать карикатуры в том же духе. (В 2011 году, перед тем, как редакцию подожгли, издание объявило о выпуске номера с измененным названием: Charia Hebdo. Оно перекликалось с шариатом – правилами для мусульман. Пророка Мухаммеда в шутку назвали редактором номера).

Ришар Милка, адвокат Charlie Hebdo, в ответ на это отправил гневное послание в Nouvel Observateur, где вышла колонка.

«Шарб еще не похоронен, а Obs  не нашел ничего лучше как разместить спорную и злобную статью о нем», – возмутился юрист.

Нападение на редакцию сатирического еженедельника произошло 7 января: двое вооруженных мужчин ворвались в помещение и устроили стрельбу. Погибли 12 человек, в том числе сам Шарбонье вместе с другими журналистами, а также полицейские. Еще 11 оказались ранены. Позже террористов ликвидировали. Поводом для теракта стало то, что Charlie Hebdo славился своими дерзкими карикатурами на религиозную тематику.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!