Сооснователь Charlie Hebdo обвинил погибшего главреда в теракте

Анри Руссель, один из основателей сатирического журнала Charlie Hebdo, на редакцию которого на прошлой неделе напали террористы, обвинил погибшего главного редактора в том, что его политика стала причиной смерти журналистов.

«Я действительно считаю вас виновным», – написал 80-летний Руссель в своей колонке в Nouvel Observateur, обращаясь к Стефану Шарбонье, погибшему главреду еженедельника.

По мнению сооснователя Charlie Hebdo, причиной гибели журналистов стала политика главного редактора. Карикатуры, по мнению Русселя, становились все более провокационными. Автор колонки напомнил, что в 2011 году, когда еженедельник опубликовал на обложке карикатуру на пророка Мухаммеда, редакция уже подвергалась нападению – тогда неизвестные подожгли ее. Несмотря на это, пишет Руссель, Шарбонье продолжил публиковать карикатуры в том же духе. (В 2011 году, перед тем, как редакцию подожгли, издание объявило о выпуске номера с измененным названием: Charia Hebdo. Оно перекликалось с шариатом – правилами для мусульман. Пророка Мухаммеда в шутку назвали редактором номера).

Ришар Милка, адвокат Charlie Hebdo, в ответ на это отправил гневное послание в Nouvel Observateur, где вышла колонка.

«Шарб еще не похоронен, а Obs  не нашел ничего лучше как разместить спорную и злобную статью о нем», – возмутился юрист.

Нападение на редакцию сатирического еженедельника произошло 7 января: двое вооруженных мужчин ворвались в помещение и устроили стрельбу. Погибли 12 человек, в том числе сам Шарбонье вместе с другими журналистами, а также полицейские. Еще 11 оказались ранены. Позже террористов ликвидировали. Поводом для теракта стало то, что Charlie Hebdo славился своими дерзкими карикатурами на религиозную тематику.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!