15 союзников Пономарева в Госдуме

Депутат Госдумы Илья Пономарев, объявивший в среду о выходе из «Справедливой России», рассказал Medialeaks, что планирует создание оппозиционной группы в Госдуме из, примерно, 15 парламентариев.

«У меня есть представления примерно о 15 людях, которые в какой-то момент времени могут вступить в эту группу. Но мы договорились, что, во-первых, это будет происходить постепенно, во-вторых, каждый сам будет об этом говорить. Думаю, что будут еще отдельные заявления в самое ближайшее время», — рассказал Илья Пономарев.

По словам Пономарева, группа будет выполнять функции, которые должна была выполнять «Российская общественная инициатива» и «Открытое правительство».

«Общество не в состоянии какие-то свои идеи протолкнуть, даже вынести на обсуждение Госдумы, а мы в состоянии воспользоваться своим правом законодательной инициативы и это реализовать. И, действительно, уже Прохоров сказал, что готов с нами работать. И я готов работать с Прохоровым, несмотря на то, что у нас разные взгляды по многим вопросам. Я не сомневаюсь, что у нас есть много того, что можно обсуждать и с «Комитетом гражданских инициатив» Кудрина, ну и вносить любые инициативы, которые публично собираются через РОИ и через проект «Народный депутат», через многие другие. Чтобы хоть какой-то смысл во всей этой уличной активности появился», — сказал он.

Депутат Дмитрий Гудков, который также будет входить в межфракционную группу, рассказал Medialeaks, что малочисленность, по сравнению с фракциями, не будет проблемой для работы.

«Пять-десять депутатов или шестьдесят — разницы нет никакой. Шестьдесят могут закон принять? Нет. И пять не могут, и десять. Важно не количество депутатов, которые все равно в условиях монополии «Единой России» не смогут повлиять на решения, важна организация, важно правильно использовать думскую трибуну, правильные идеи предлагать. В том числе и организовать сотрудничество с другими партиями, общественными организациями, гражданскими силами и так далее. Кто кроме, например, нас может это сделать? Думаете, будет какой-нибудь Прохоров или Навальный или «Яблоко» работать с Мироновым или Левичевым? Я сомневаюсь. А с нами будут работать. Вот в чем наше будет преимущество.  Мы можем аккумулировать все законодательные инициативы и вносить от имени непредставленных в думе политических сил, которые сегодня гораздо более популярны, чем представленные», — рассказал Гудков.

В среду Илья Пономарев объявил о своем выходе из состава партии «Справедливая Россия». Таким образом, за последний год партия потеряла всех популярных у оппозиции депутатов. В минувшую субботу прошел съезд эсеров. По словам Пономарева, именно результаты этого съезда стали решающими в его идеи создания межфракционной депутатской группы.

«Я еще весной сказал, что действовать мы будем после съезда «Справедливой России», в зависимости от того, какую стратегию она для себя изберет. Я лично считаю, что сделал все, что мог. Съезд прошел хорошо, на самом деле, в этом плане: он показал, что большинство партии на самом деле стоит на тех позициях, о которых говорю я, но не все за это готово драться. Я не исключаю, что пройдет время, и партия еще поменяет свой путь», — рассказал депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!