«Дядя во всем признался». Навальный ответил на письмо Чайки о заказчике расследования

Генпрокурор Юрий Чайка в письме газете «Коммерсант» заявил, что считает главу инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера заказчиком расследования о бизнесе его сыновей, опубликованного соратниками Алексея Навального. Он не прокомментировал ни одно из обвинений, зато долго рассуждал о заказчике. Навальный счел заявление генпрокурора признанием, а пользователи соцсетей скептически отнеслись к словам чиновника и подняли его на смех.

В своем письме Юрий Чайка утверждает, что сам Навальный «играл весьма скромную роль в этой истории». Аргументируя тем, что создание фильма потребовало серьезных денежных затрат, генпрокурор заявляет, что заказчиков «стоит искать среди людей, обладающих большими финансовыми возможностями и при этом ненавидящих нашу страну в целом и российскую прокуратуру в частности, стремящихся любой ценой остановить проводимые нами совместно с другими правоохранительными органами проверки и расследования«.

«…у меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются У. Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Как весомое подтверждение этому следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и другие)», — пишет генпрокурор.

По мнению Чайки, причиной якобы начатой Браудером атаки стали действия прокуратуры. Он уверен, что фильм нужен Браудеру для дискредитации Генпрокуратуры и остановки расследования.

Навальный уже прокомментировал ответ Чайки. По мнению оппозиционера, письмо выглядит как явка с повинной.

С ним согласились и другие.

Соратники Навального вместе с блогерами высмеяли отсылки генпрокурора к западным спецслужбам.

В опубликованном 1 декабря расследовании активисты ФБК утверждали, что сыновья Чайки Артем и Игорь захватывают предприятия по всей стране при помощи государственных структур и выводят деньги за границу, а также связаны с бандой Цапка, известной по серии громких убийств в станице Кущевская. Они дошли даже до подозрений в убийстве в адрес приближенных прокурорской семьи.

Medialeaks публиковал краткое содержание расследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!