«Пусть убирают». Что думает оппозиция о новом руководителе «Открытых выборов»

Один из предвыборных проектов предпринимателя и оппозиционного политика Михаила Ходорковского возглавил бывший креативный продюсер канала «Москва 24» Тимур Валеев. Многие недовольны и самим назначением, и заявлениями нового главы «Открытых выборов».

Во время пресс-конференции 9 декабря бывший глава нефтяной компании ЮКОС, оппозиционный политик Михаил Ходорковский заявил о том, что на базе общественной организации «Открытая Россия», которую он спонсирует, запускается проект «Открытые выборы». Задача проекта — обеспечить мирную передачу власти в стране в руки новых людей, дать альтернативу.

Руководить «Открытыми выборами» назначили Тимура Валеева, бывшего главного креативного продюсера канала «Москва 24», входящего в государственный медийный холдинг ВГТРК. 11 декабря он написал об этом на своей странице в Facebook.

«Друзья, мы начинаем плотно работать над проектом «Открытые выборы». В команду берем только самых лучших и смелых. Первые в очереди, с кем знаком лично. Но если вы уверены в себе — пишите, приходите».

О том, почему он перешел из лагеря «государственников» в оппозицию, а также о планах по развитию «Открытых выборов» Тимур Валеев рассказал в опубликованном в тот же день интервью «Московскому комсомольцу».

«Участие в выборах позволит вырасти новым молодым политикам, они получат опыт. И когда придет время смены власти, они станут политической элитой», — обяъснил Валеев.

Однако в понедельник 14 декабря случился скандал. Сайт движения «Открытая Россия» опубликовал манифест Валеева, в котором он подробно и в ярких выражениях объяснил свой переход в лагерь бывшего врага. Текст вызвал острую критическую реакцию со стороны многих лидеров оппозиции.

Одним из первый высказался Алексей Навальный.

«Не думал, что сегодня появится какой-то текст, что сможет меня удивить больше, чем письмо Чайки. Это случилось», — написал оппозиционер в Facebook.

В Twitter он был более конкретен: в манифесте Валеева ему не понравилось, что бывший сотрудник госканала называл выборы мэра Москвы в 2013 и выборы в Мосгордуму «честными».

Политический активист и волонтер Фонда борьбы с коррупцией Анна Велликок возразила ему:

«Ну ладно вам, это новый чувак, которого еще не поздно убрать из проекта и сделать его нормальным».

На это Навальный ответил довольно резко:

«Ну вот пусть убирают. или тогда уж путь Тину Канделаки с «Корпусом наблюдателей» возьмут».

Навальному вторит и пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш.

Действительно, манифест Тимура Валеева содержит несколько противоречий. Кроме того, журналист признается фактически в фальсификации репортажей. Наконец, его текст изобилует стилистическими ошибками.

«Я работал на телевидении. На любимом многими телеканале «Москва 24». Но постепенно из объективного и понятного — эфир стал выдуманным. Все, что происходило на телеэкране, — стало полной противоположностью реальной жизни. Вам показывают зелёное, доказывая, что это красное», — начинает Валеев.

Затем следует рассказ о выборах, который больше всего возмутил Навального.

«Я курировал на телеканале две предвыборные гонки. Выборы мэра Москвы в 2013-м и выборы в Мосгордуму в 2014-м. Обе прошли, на мой взгляд, без серьезных нарушений. Задача московских СМИ заключалась в информационном сопровождении правильных кандидатов».

Некоторые в социальных сетях указали на то, что этот абзац уже содержит в себе противоречие: сопровождение «правильных» кандидатов само по себе является грубым нарушением. Другое высказывание Валеева многие, помня, как именно показывала «Москва 24» «митинги на Болотной», сочли признанием в фальсификации репортажей.

«Начинали мы ярко. Единственные, кто из государственных телеканалов в прямом эфире показывали беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года. Я до сих пор уверен, что именно тот прямой эфир уберёг всех нас от большой беды и от жертв. Если бы горожане не видели, что действительно происходит на Болотной в те минуты, искаженная информация из социальных сетей вывела бы на улицы города тысячи людей».

Также многим не понравилось, что Валеев в манифесте фактически представил себя как человека, чьей непосредственной заслугой является популярность акции «Бессмертный полк» 9 мая 2014 года на Красной площади.

«Я хочу, чтобы моя страна была сильной и процветающей. <…> Чтобы этого добиться — нам нужно конкурировать внутри страны. Конкурировать и побеждать трусость, глупость, воровство и конечно идиотские законы, которых в последнее время принято слишком много. Именно поэтому я принял предложение Михаила Ходорковского возглавить проект «Открытые выборы». <…> Будем знакомы! Тимур Валеев, руководитель проекта «Открытые выборы».

В целом реакция на манифест среди оппозиционно настроенных блогеров и активистов была скептической.

Некоторые защищали текст Валеева, по крайней мере, само право его существования на сайте «Открытой России». Активистки ОС Мария Баронова и Полина Немировская написали, что поддерживают перебежчика, а его критикам напомнили об их скромных политических достижениях.

«В общем, в некотором царстве, в некотором государстве, жила-была организация, в которой работали люди с разными мнениями. И у одних людей мнение было как бы правильное, а других — типа не очень. Но те, которые с правильным мнением, подумали и решили, что раз к ним люди сбегают с ВГТРК, было бы, наверное, некрасиво, цензурировать их первый же текст. <…> Мало ли что бывает. Главное, чтобы работать умел, а то все в основном с правильными мнениями, а набирают по 2% и, более того, в дальнейшем планируют набирать столько же», — высказалась Немировская в Facebook.

Наконец, вечером в понедельник с разгромным критическим постом выступила бывший главный редактор сайта Lenta.ru и создатель сайта «Медуза» Галина Тимченко.

«Юноша не понимает, что даже слова «информационное сопровождение правильных кандидатов» это бессмертное «вон из профессии», не способен следовать в тексте формальной логике, не озаботился тем, чтоб узнать, что такое проект «Бессмертный полк», которым он так хвастается, не обнаружил нарушений на выборах, которые освещал по приказу мэрии, считает, что уберег столицу от насилия ужасной Болотной.

Каждый имеет право быть настолько глупым, насколько получится. У меня вопрос к людям, которые выложили этот лепет на сайт.  Вы простите, но можно как-то вычитывать набор слов креативных продюсеров? <…> Ну просто чтоб не ставили запятые между подлежащим и сказуемым, не писали топонимические прилагательные с большой буквы и никогда не использовали выражения вроде «реальность, льющаяся с экрана», «обстановка была раскалена»,»эмоции конечно зашкаливают», «линии коммуникаций с людьми», «плыть по течению, прямиком в болото».

«Открытая Россия» — российская общественная организация, учреждённая акционерами ЮКОСа и группой частных лиц в 2001 году для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. Председатель правления «Открытой России» — Михаил Ходорковский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!