О чем говорил Михалков в авторской программе, снятой с эфира «России 24»

38-й выпуск «Бесогон ТВ», в котором кинорежиссер и общественный деятель патриотической направленности Никита Михалков заочно полемизирует с руководителем нового спортивного канала Тиной Канделаки, по словам режиссера, не допустили до эфира на канале «Россия 24».

В понедельник 14 декабря на YouTube был выложен очередной выпуск авторской общественно-политической программы Михалкова «Бесогон ТВ». В начале выпуска режиссер и ведущий заявил, что руководство канала ВГТРК впервые отказало передаче в допуске к эфиру. Он напомнил, что «Бесогон» делается не на бюджетные средства и что раньше никаких проблем с трансляцией программы на канале «Россия 24» не возникало. В заключение анонса Михалков предлагает посмотреть программу и задуматься, почему ее запретили.

«Почему же канал запретил нашу передачу? Вот именно это я и хотел бы выяснить вместе с вами, дорогие зрители. Подумайте вместе со мной — а почему?! Что в этой передаче такого, что нельзя показывать вам — огромному числу российских телезрителей, тем, кто приходил к экрану, когда шла наша передача. Я очень надеюсь на то, что мы этот вопрос с вами каким-нибудь образом обсудим».

Непосредственно выпуск «Бесогон ТВ», о котором идет речь, начинается с обсуждения скандала с твитом ведущего «Матч ТВ» Алексея Андронова о Новороссии.

besogon 02 besogon 03

После того, как твиты стали предметом обсуждения в СМИ и соцсетях, Андронов удалил их, извинился и попросил не связывать его личное мнение с брендом «Матч ТВ». На некоторое время ведущий был отстранен от эфира.

В своей программе Михалков разбирает этот эпизод, а затем выстраивает целую конспирологическую цепочку: непосредственный руководитель Андронова, генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, отмахнулась от проблемы как от ерунды, а программа «Постскриптум» депутата и телеведущего Алексея Пушкова, в которой осуждалась «русофобия» Андронова в повторе пошла уже без сюжета о его твитах.

Михалков интересуется, кто же запретил сюжет об Андронове и по какой причине зажимается свобода слова, когда речь идет о ненависти к русскому миру.

Затем Михалков переходит к истории с Матвеем Ганапольским. Ведущий украинского радио и телевидения в эфире послал слушателя, которого «вдохновляет Владимир Владимирович Путин», назвал его «скотиной» и «тварью». Также Михалкову не понравился сюжет Ганапольского, в котором он обвиняет российское государственное телевидение в фальсификации митинга в Севастополе (создатели ролика обвинили в фальсификации самого Ганапольского).

Сотрудники Никиты Михалкова не исключают, что в дальнейшем его программа будет выходить не на «России 24», а на другом канале или даже просто в интернете.

«Руководство канала «Россия 24» должно принять решение о дальнейшей судьбе передачи Никиты Сергеевича «Бесогон». Надо понять, готовы ли они будут к диалогу или же нет. Исходя из этого, можно будет говорить, будет ли выходить на этом канале «Бесогон» или же нет. Если каналы побоятся ставить в свой эфир будущие выпуски программы, то тогда Никита Сергеевич будет искать иные возможности для трансляции своей передачи. Вполне возможно, что „Бесогон“ появится в интернете», — заявила пресс-секретарь режиссера Евгения Дорофеева.

Как объяснила пресс-служба ВГТРК, программа Михалкова не была показана «по этическим причинам».

«В эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные и тем более — оскорбительные. По опыту 1990-х российское телевидение знает, как возникают и к чему приводят «эфирные войны»», — цитирует пресс-службы сайт программы «Вести» на «России 1».

Холдинг готов и дальше работать с режиссером и поддерживать «его творческие начинания».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!