Главное в интервью Путина о помощи «Роснефти», падении цен на сырье и США

Накануне саммита G20 в австралийском Брисбене президент России Владимир Путин в интервью ТАСС рассуждал о помощи «Роснефти» от государства, санкциях Запада и роли США в мировой экономике. Medialeaks собрал самые важные высказывания главы государства.

«Я бы тоже требовал денег»

Владимир Путин заявил, что «Роснефть» может рассчитывать на получение денег из бюджета, но сумма еще не определена.

«Я бы был руководителем «Роснефти», я бы тоже требовал денег. А что? А кто не требует?..И я не исключаю, что какие-то ресурсы «Роснефть» может получить. Но какие, в каком объеме, в какие сроки, на каких условиях — это требует проработки, и никакой суеты здесь не будет», — говорит Путин.

Ранее стало известно, что сама компания в заявке на госпомощь запросила более 2 трлн рублей. В конце первого полугодия ее долг составлял 2,2 трлн рублей, и западные аналитики объясняли потребность «Роснефти» в деньгах именно долгами, расплатиться с которыми она не может из-за отсутствия доступа к финансовым рынкам Запада. Однако Путин сейчас говорит, что у нефтяной компании финансовых проблем нет.

«Мы проверяли недавно и финансовое состояние «Роснефти», там вообще никаких проблем нет. Там финансовых проблем просто нет», — уверяет президент.

Удержим экономику

Цены на нефть действительно могут «катастрофически» упасть, считает Путин. Но российские власти надеются справиться с этой ситуацией за счет резервов. Сегодня Brent упала ниже отметки 77 долларов за баррель, а аналитики прогнозируют падение до 65 долларов уже в январе.

«Да, готова, мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно, мы допускаем это…Они (резервы — прим. Medialeaks) у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в рамках определенных и всю экономику», — говорит Путин.

Резервы при любом положении в экономике будут расходоваться на инфраструктурные проекты, но Путин обещает не «палить их бездумно».

«Собственно говоря, это и раньше планировали, а в условиях ухудшающейся конъюнктуры мы и будем это делать. Но это не совсем значит, что мы должны просто палить эти резервы бездумно, не ожидая адекватной экономической отдачи, а только для того, чтобы решить текущие дела. Так мы делать не будем», — уверяет он.

Путин признает, что из-за санкций Запада могут возникнуть проблемы у России, но смещает акцент на возможных проблемах развитых стран.

«Мы за счет того, что привлекаем капиталы с международных финансовых рынков, а наши финансовые учреждения финансируют наши компании, которые закупают готовую продукцию в этих же развитых экономиках, поддерживем там и рабочие места, и социальную сферу, и рост экономики. Мы не будем этого делать, значит, там будут сбои», — говорит он.

«США выбиваются из общего контекста»

Значительная часть интервью была посвящена США и влиянии страны на геополитику. Путин обвинил американские власти в том, что они «выбиваются из общего контекста решения стоящих перед мировым сообществом проблем». Конгресс США не пропустил решение «двадцатки» о  решение об усилении роли развивающихся экономик, но почему-то все говорят о России, недоумевает Путин.

«И уже тот факт, что конгресс США отказался принять этот закон, уже говорит о том, что именно США выбиваются из общего контекста решения стоящих перед мировым сообществом проблем. И об этом только никто не вспоминает. Спекулируя на своей монополии в мировых средствах массовой информации, эту информацию заглушают, ее уже вроде нет», — говорит он.

Президент считает, что мировое сообщество должно обсуждать не санкции против России, а нарушения США, которые, по его мнению, нарушают международные договоренности и «подрывают всю систему международных экономических отношений».

«Понимаете. Все говорят о каких-то текущих проблемах, в том числе с санкциями, с Россией, а на самом деле в глобальном плане, вот в данном случае США не выполняют», — заявил Путин.

Поднимать этот вопрос на саммите российский президент не будет потому, что «бесполезно» и «все и так понимают».

На саммит «двадцатки» Владимир Путин едет на фоне напряженных отношений России со странами Запада и введенными ими же санкциями. Австралийский премьер Тони Эбботт даже собирался «жестко» поговорить с Путиным на саммите G20 в Австралии. Возможность представилась раньше — они встретились на саммите АТЭС, но до рукоприкладства не дошло.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!