Штаб в сторожке: как участники «банды ГТА» появились на дачах прокурора и врача

Газета «Коммерсант» со ссылкой на близкие к расследованию источники описывает, как на даче начальника управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова появился уроженец Киргизии Рустам Усманов, известный как главарь «банды ГТА».

Семья прокурора купила дом в Удельной в 2010 году, редко там появлялась и поселила в сторожку пожилую женщину «из ближнего зарубежья». При этом они не замечали, что штат обслуги постепенно расширялся. Сначала к женщине приехала ее дочь с двумя маленькими детьми, затем у дочери появился сожитель Рустам Усманов. Семья ждала третьего ребенка.

Соседи рассказывали, что после появления Усманова в сторожку начали наведываться «бородатые земляки», но они вели себя спокойно, проводили время в беседах, поэтому жаловаться на них не стали.

«Встречая гостей, муж всякий раз говорил, что ему с друзьями нужно совершить совместную молитву и присутствовать на ней женщинам нельзя», — описывает затяжные собрания подруга Рустама Усманова и ее мать.

Боевика выследили по маршрутам передвижения Nexia и биллингу мобильного телефона Усманова, «засветившимся» в местах совершенных преступлений

Сторож-оружейник

Помимо высокопоставленного сотрудника прокуратуры в деле «банды ГТА» оказался замешан доктор медицинских наук, руководитель лечебно-реабилитационного центра Минздрава Константин Лядов, пишет «Московский комсомолец». По данным издания, на его даче жил 34-летний уроженец Киргизии Фазалитдин Хасанов, который снабжал банду банду шипами-ловушками и оружием.

Спецоперация по задержанию подозреваемых началась в ночь на 6 ноября, а спустя два дня был обнаружен схрон группировки в Красногорском районе, где работал и жил Хасанов.

«Там нашли несколько единиц огнестрельного оружия, переделанного в боевое, станок для нарезки каналов стволов, автомобиль Hunday Accent, на котором пару раз бандиты выезжали на «охоту», металлические пластины-заготовки для шипов-ловушек и кучу запчастей для огнестрельного оружия», — пишет издание.

Баллистическая экспертиза подтвердила, что в тайнике находится семь из девяти стволов, использованных бандой. Еще один тайник поменьше был найден на следующий день в Коломенском районе, в это время сам оружейник Хасанов скрылся на машине «ВАЗ-2115».

Хасанов познакомился со своим работодателем Лядовым еще около 7 лет назад, когда врач строил себе дачу в том самом поселке Удельное Раменского района Московской области, где в ходе масштабной спецоперации был убит Рустам Усманов и сожжен дом Староверова.

Фазалитдин входил в бригаду строителей и хорошо себя зарекомендовал, поэтому остался следить за домом Лядова. Затем дом в Удельном продали, а Хасанову предложили присматривать уже за новой дачей в Поздняково.

Как пишет издание, участники банды специально выбирали дома крупных чиновников и уважаемых людей, чтобы ни у кого не вызывать подозрений.

Пять странностей дела «банды ГТА»: от мотива преступления до политики

О задержании «банды ГТА» Следственный комитет объявил в среду, хотя подробности спецоперации впервые появились в СМИ еще на прошлой неделе. По словам представителя СК Владимира Маркина, главной целью преступников были грабежи, хотя раньше считалось, что члены банды убивают водителей без какой-то цели.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!