Дорожная оса безжалостно расправляется с огромным тарантулом, и лучше не знать, что будет, если она укусит вас

Семья из США засняла на видео битву тарантула с дорожной осой, из которой последняя выходит победителем, несмотря на свои маленькие по сравнению с пауком размеры. Однако на запись не попало самое страшное: то, что происходит с пауком после его поражения насекомым. Тарантула оса использует для того, чтобы кормить своих детей. 

Жители американского штата Аризона Карен и Мэтью Пэрри вместе с детьми гуляли по пустыне Сонора, когда их девятилетний сын Кэш вдруг заметил паука-тарантула. Другие бы бежали от этого места как можно дальше, но семья, как пишет the Sun, решила подойти поближе и заснять на камеру, что происходит. Они увидели, что паук не один.

Это маленькое создание справа от тарантула — вид дорожной осы или, как её ещё называют, охотник на тарантулов. Вблизи она выглядит вот так.

Можно подумать, что судьба осы уже предрешена. Но нет, насекомое не позволило поступить с собой так же, как эта жаба, ставшая жертвой бананового паука. Стремительно перебирая своими маленькими лапками, оса оказалась под пауком и ужалила его.

В жале дорожной осы содержится яд, парализующий её жертву. После первого укуса паук ещё пытался уйти от своей преследовательницы, хотя у него это плохо получалось. Но оса ужалила его ещё несколько раз, после чего тарантул завалился лапками вверх.

Борьба осы и паука одновременно испугала и поразила семью. Если тоже хотите посмотреть, как проходят разборки в природе, вот видео битвы полностью.

Оса так безжалостно расправилась с пауком не потому, что он представлял для неё опасность. Как правильно замечает на видео девятилетний Кэш, когда тарантул будет полностью обездвижен, оса утащит его к себе в гнездо, где отложит яйцо на его животе.

Спустя некоторое время из яйца вылупится личинка, которая будет питаться ещё живым, но парализованным пауком, а через месяц эта личинка превратится в полноценную осу и улетит питаться уже нектаром.

Для людей укус такой осы не опасен, но очень болезненен. По шкале Шмидта укус дорожной осы — второй по боли. Вот как описывает ощущение от него биолог Бен Хатчинс в интервью the Wired:

Боль очень острая и будет продолжаться где-то минут пять. Вы будете неспособны думать или делать что-то. Так что лучше всего лечь и кричать, иначе вы просто убежите и сделаете себе ещё больнее. 

Но кажется, некоторых людей не волнует возможность быть укушенным, даже смертельно. Одни держат ядовитого скорпиона у себя во рту, а другие дают поползать по себе самому ядовитому пауку в мире — бразильскому бегунку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.