Хороший вариант — если Путин передаст власть преемнику. Ходорковский рассказывает о политическом будущем России

Председатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский рассказал в интервью телеканалу «Дождь» о своём видении будущего в стране, кандидате в президенты от оппозиции и способах преобразования России в правовое государство. 

В минувшие выходные в Хельсинки прошёл учредительный съезд движения «Открытая Россия», где были приняты устав, манифест и программа деятельности движения. По словам Ходорковского, регистрировать движение как партию они не собираются, потому что «это не даёт никаких дополнительных плюсов».

О кандидате в президенты от оппозиции

«Открытая Россия» ранее проводила конкурс на человека, который может стать кандидатом в президенты на выборах 2018 года. Ходорковский назвал Алексея Навального как главного претендента на данный момент.

Наши сторонники поддержали кандидатуру Алексея Навального, и если его допустят в качестве кандидата на эти выборы, то мы его поддержим, конечно, если конференция движения не примет другого решения. Если никакой из демократических кандидатов, интересных и перспективных для наших сторонников, не будет допущен до участия в президентских выборах, значит, мы будем искать другую форму своего участия в этом общественно-политическом событии и, я думаю, такую форму найдём.
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Что будет после 2018 года

Ходорковский уверен, что между 2018 и 2024 годом Россию ждут большие изменения и смена режима. Наиболее хорошим вариантом станет появление преемника Владимира Путина и передача власти. Далее должно быть сформировано «переходное правительство».

Преемник, осознавая, что страна нуждается в демократизации, созывает круглый стол или, говоря юридическим языком, конституционное совещание. В рамках этого совещания формируется правительство переходного периода. Этим правительством проводится политическая реформа, а также те необходимые реформы, которые позволят вывести страну из кризиса и подготовить проведение первых честных выборов. Я полагаю, в течение 24 месяцев эта задача может быть выполнена. После этого должны быть проведены честные выборы, и дальше уже должна работать регулярная власть.
Михаил Ходорковский

Ранее Medialeaks писал о том, как политолог Валерий Соловей спрогнозировал, что преемником Путина уже весной 2017 года объявят Дмитрия Медведева. Вскоре «МК», где было опубликовано интервью, загадочно удалил заметку.

О Путине

Ходорковский уверен, что Путин — «человек достаточно разумный», который понимает, «что страна находится на сегодняшний день уже в системном кризисе».

Системный кризис характеризуется тем, что он не имеет каких-то частичных решений. Путин ищет, каким способом можно было бы ситуацию изменить, и, наверное, к 2018 году предложит в этом направлении какой-то проект. Я думаю, что этот проект будет неуспешным. На осознание того, что этот проект неуспешен, у Путина уйдёт пара лет. Он поймёт, что это не работает, не взлетает, и вот тогда, как человек разумный, должен будет принять решение: либо уж идти, так сказать, до естественного конца, скорее всего, с очень печальными последствиями для страны и для него самого, либо провести демократизацию страны. Я всё-таки рассчитываю, что он примет разумное решение.
Михаил Ходорковский

Информацию, по его словам, он черпает из властных кругов, которые особо не изменились за последние 10 лет.

О жёстком варианте

Говоря о вариантах смены режима, Ходорковский надеется, что «мы обойдёмся без баррикад».

Есть ли люди, готовые пойти на баррикады? Наверное, есть, но их немного. Я очень надеюсь, что мы обойдёмся без баррикад. Изменять тогда, когда эти изменения назреют, будут готовы многие. Только очень небольшая по численности часть сегодняшнего бизнеса, пусть и сконцентрировавшая в своих руках основную часть ресурсов, настолько прочно привязана к ныне существующей модели, что они считают: ради бога, только ничего не надо менять, такого счастья у них в жизни уже никогда не будет. Весь остальной бизнес ― а это десятки и сотни тысяч людей ― был бы рад, если бы в стране установился нормальный правовой режим. И я предполагаю, что на поддержку этих людей многие реформаторы вполне могут рассчитывать.
Михаил Ходорковский

По итогам съезда «Открытой России» был разработан план действий на ближайшие годы, который делится на две части: до и после «падения режима». По их мнению, «режим разрушит сам себя».

«Открытая Россия» собирается оказывать юридическую поддержку политическим активистам, мониторить работу депутатов Госдумы и антикоррупционные расследования и поддерживать различные акции протеста. Кроме того, планируется создание собственных СМИ, развитие гражданских проектов и инициатив и разоблачение пропаганды в российских СМИ.

В августе издание «Медуза» опубликовало большой текст о том, что уже сделал Ходорковский после выхода из тюрьмы. Там рассказывается о медиапроектах бизнесмена, включая «Открытую Россию», а также о его участии в финансировании российских СМИ и политиков.

Деятельность «Открытой России» очень разнообразна. Среди прочего они занимаются различными расследованиями. Например, выпустили фильм «Семья» о главе Чечни Рамзане Кадырове и его приближённых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!