«Попали под влияние фанатика-таджика». СМИ назвали мотивы задержанных по подозрению в подготовке терактов

Задержанные ФСБ предполагаемые террористы после совершения терактов планировали уехать в Сирию, чтобы скрыться от уголовного преследования в родных республиках, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник. По данным издания, в последнее время все задержанные попали под влияние некого религиозного «фанатика-таджика». 

801d757cb4c58f230185186c4fdd4073

Задержанные 12 ноября Федеральной службой безопасности выходцы из среднеазиатских республик по подозрению в подготовке терактов планировали после совершения акций уехать в Сирию и примкнуть к ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России), сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в среднеазиатской диаспоре. По данным издания, таким образом предполагаемые террористы хотели избежать уголовного преследования у себя на родине.

Семь человек задержали в Санкт-Петербурге — они работали таксистами и охранниками и встречались с земляками в ночном клубе. Подозреваемые хранили дома арсенал из нескольких автоматов и пистолетов. Три человека были задержаны в Москве, по данным источника издания, они работали продавцами на строительном рынке у метро «Румянцево». У них дома нашли три самодельные бомбы.
fe2c923cfa93bea0587a6e0ffd4fab6d

Источник «Коммерсанта» подчёркивает, что все задержанные поддерживали контакт между собой по телефону и интернету, хотя приехали из разных республик и жили в России в разных городах. Издание уточняет, что все они сбежали из родных стран.

Азиаты скрывались в России от уголовного преследования у себя на родине, причём за связи с радикальными исламистами разыскивались лишь трое членов группировки, а остальные подозревались в общеуголовных преступлениях.

«Коммерсант» сообщает, что изначально задержанными заинтересовались полицейские, которые получили ориентировку от правоохранителей из бывших республик СССР, но после прослушки телефонных разговоров и анализа электронной переписки информация была передана в ФСБ.

Полученные данные свидетельствовали о том, что все члены группы, включая обычных уголовников, в последнее время попали под влияние религиозного фанатика-таджика, убеждавшего своих друзей в том, что «лучше погибнуть на джихаде в Сирии, чем сгнить в тюрьме у себя на родине».

Источник издания отмечает, что с ИГ поддерживал связь только главарь группировки — он ещё прошлой осенью договаривался о переправке своих людей в Сирию. «Коммерсант» предполагает, что лидеры ИГ посоветовали задержанным доказать свою преданность организации акциями в России. После этого, отмечает издание, они начали вооружаться, но в дело вмешались спецслужбы.

12 ноября ФСБ сообщила о нейтрализации террористической группы из выходцев из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, которые планировали совершить теракты в Москве и Санкт-Петербурге. СМИ опубликовали видео с задержания подозреваемых, на которое попали арсенал задержанных и допрос одного из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!