Шок и депрессия. Из-за вратаря сборной Италии Джанлуиджи Буффона рыдают даже те, кто смотрит футбол раз в году

После того как сборная Италии по футболу проиграла шведам в двух матчах за право играть на чемпионате мира в России в 2018 году, реки слёз проливают не только болельщики этой команды, но и люди, которые редко интересуются спортом. Всё дело во вратаре итальянцев Джанлуиджи Буффоне. Он объявил, что завершает карьеру, и грустно, кажется, всем.

В понедельник 13 ноября прошёл второй матч между сборными Швеции и Италии за право играть в финальной части чемпионата мира по футболу. Игра закончилась со счётом 0:0, но в первом матче шведы обыграли итальянцев у себя дома 1:0, и теперь Италия впервые за 60 лет пропустит чемпионат.

Итальянцы и сочувствующие им болельщики из других стран, конечно, в печали. Но в ночь на вторник рыдали далеко не только преданные фанаты голубой эскадры (так называют сборную Италии из-за цвета формы), но и люди, которые интересуются футболом очень редко. Всё дело во вратаре Джанлуиджи Буффоне.

Буффону уже 39 лет, и это мог быть его шестой и последний чемпионат мира. Он не просто считается величайшим голкипером из тех, кто играет до сих пор. Он ещё и отличный парень. Например, перед началом злополучной игры со шведами он стал хлопать национальному гимну соперника, когда болельщики на стадионе в Милане стали свистеть во время исполнения. Фотографии с рыдающим Буффоном после игры обошли весь мир. Его утешали даже игроки и тренеры сборной Швеции.

Главная спортивная газета Италии La Gazzetta dello Sport, которая обычно не стесняется в выражениях, поставила на первую полосу фотографию Буффона и ограничилась одним словом: «Конец». Из уважения к ветерану.

Вдобавок сам Буффон очень растрогал зрителей послематчевым интервью. Утирая слёзы, он поблагодарил команду, которая уступила шведам и оставила его без чемпионата в России. Его цитирует Sports.ru.

Оставляю сборную Италии хорошим парням. Хочу сказать спасибо тем, кто всегда помогал мне: Мой Кьелло, мой Бардза, мой Лео… Спасибо, парни. Спасибо Италии. Сборная поднимется. Мы итальянцы, мы всегда возрождаемся.

Буффону сочувствуют коллеги. Бывший вратарь сборной Испании (которая опередила Италию в отборочной группе) Икер Касильяс опубликовал в твиттере проникновенный текст.

Российские соцсети тоже хором рыдают вместе с итальянским вратарём. Без него и чемпионат мира — не чемпионат мира, да и сам футбол уже какой-то не такой. Дело ещё и в том, что первый матч за сборную Италии Буффон сыграл в Москве на стадионе Лужники почти ровно 20 лет назад: тогда за право ехать на чемпионат во Францию Италия соперничала с Россией.

Джиджи Буффона жалеют профессионалы.

Убиты горем и обычные граждане. В фейсбуке и твиттере сотни, тысячи постов, полных отчаяния.

Такие настроения в ленте нравятся не всем.

Но с другой стороны…

Россия тем временем вовсю готовится принять чемпионат мира 2018 года, который пройдёт в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске и Сочи с 14 июня по 14 июля. Настроение у российской публики к организации чемпионата пока довольно скептическое (что неудивительно, если в день открытия на стадионе почти за миллиард евро крыша протекла, а газон засох).

И символы городов-участников многим в соцсетях показались какими-то странными, если не сказать страшными. И талисман по имени Забивака вызывает ассоциации не с ударом по мячу, а с русскими национальными традициями и Роскомнадзором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.