Павел Лобков разыграл и разозлил журналистов шуткой о Лие Ахеджаковой

Ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков опубликовал в фейсбуке шуточное «заявление» Лии Ахеджаковой, которая якобы запретила Дональду Трампу смотреть фильмы со своим участием. Многие издания перепечатали розыгрыш как серьёзную новость, сама Ахеджакова обиделась, а некоторые коллеги журналиста сочли шутку неуместной.

lobkov-02

Шутливую «новость» о том, что актриса Лия Ахеджакова в знак протеста против избрания Дональда Трампа президентом США запретила ему смотреть фильмы со своим участием, Павел Лобков опубликовал у себя в фейсбуке в пятницу. Шутка довольно быстро стала вирусной: её расшарили больше 200 раз.

«Я запрещаю Мелании Трамп и её вульгарному муженьку смотреть фильмы с моим участием, — заявила Лия Ахеджакова в своём обращении к американскому народу. Да, иногда целые народы совершают ошибки, так и наш народ совершал их, свергнув царя и избрав президентом Путина, но сейчас всем нам надо встать перед Белым Домом и сказать: Трамп, уходи! Ты недостоин великих теней Линкольна и Джефферсона!».

Вскоре этот текст стали перепечатывать некоторые издания, выдавая его за настоящую цитату Ахеджаковой. В качестве новости, со ссылкой на Лобкова, текст разошёлся по социальным сетям. Некоторые сайты опубликовали «новость», но вскоре удалили, поняв, что стали жертвой розыгрыша, другие так и оставили её до сих пор.

lobkov-01

Многим не понравилась шутка Лобкова, её сочли легкомысленной. В понедельник журналисту ответила сама актриса: она обиделась.

Если вам хотелось меня унизить и сделать мне больно, вам это удалось. Стрела попала в сердце немолодой, не очень здоровой актрисы. Прощайте. Сделайте милость, забудьте моё имя.
akhedzhakova-2
Лия Ахеджакова
актриса

Интересно, что ответ Ахеджаковой (судя по всему, на этот раз настоящий) появился тоже в чужом фейсбуке, а именно на странице журналистки Ксении Лариной. До этого она написала резкий критический пост по поводу шутки Лобкова, который, как она считает, «достиг такой степени самоупоения, что публикует мерзости под видом шуток».

Мне, конечно, странно объяснять людям, что это фейк, напраслина, дурная шутка. Но, как выясняется, достаточное количество народа восприняли эту шутку всерьёз. Над Ахеджаковой принято потешаться и троллить её всеми возможными способами. Но это развлечение для той части публики, которая ничего кроме презрения и брезгливости не вызывает. Да, теперь Ахеджакову троллит «Дождь», это очень смело, молодцы…
larina
Ксения Ларина
журналистка

Также Лобкова осудил его бывший коллега по НТВ Виктор Шендерович: он призвал журналиста публично извиниться. В комментариях к этим постам многие коллеги критически отзывались о розыгрыше.

В понедельник Павел Лобков опубликовал в фейсбуке объяснения и извинения.

Честно говоря, не очень понял, почему на меня так набросились из-за не совсем, возможно, удачной шутки про Лию Меджидовну Ахеджакову. Это было вообще не про неё, а про всеобщую озабоченность Трампом, обычный наш троллинг, не Ахеджаковой, а публики — неужели поверят? Оказалось, Лия Меджидовна обиделась. Я позвонил ей и извинился. Возможно, это пресловутая двойная сплошная. Теперь я благодаря неравнодушной публике знаю, где она проходит.
lobkov-02
Павел Лобков
журналист

«Двойная сплошная», о которой пишет ведущий «Дождя», — это профессиональный мем, родившийся после смены руководства холдинга РБК в мае 2016 года. На встрече с коллективом новые руководители в ответ на вопросы, какие именно опубликованные материалы привели к увольнению главного редактора и шеф-редактора, заявили, что в работе журналистов существует «двойная сплошная», которую нельзя пересекать.

На прошлой неделе светская журналистка Божена Рынска, главный редактор русской версии журнала «Татлер» Ксения Соловьёва и телеведущая Анна Монгайт в эфире телеканала «Дождь» обсудили новую первую леди США Меланию Трамп. Женщины пришли к выводу, что она выглядит нелепо и не очень подходит для своей новой роли. Рынска, в частности, сказала, что у себя дома «вряд ли стала бы принимать женщину такого класса».

В субботу Павел Лобков вёл живую трансляцию собственной пародии на визит Дональда Трампа в Москву, надев парик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!