«Не петушок ли ты часом?» «Афиша» рассказала, как мужчины страдают от стереотипов

Издание «Афиша» поговорило с мужчинами о том, каким образом они сталкиваются с сексизмом в повседневной жизни. Оказалось, что они страдают от гендерных стереотипов не меньше, чем девушки.

Большая часть историй связана с жалобами на то, что женщины ожидали от своих мужчин стереотипной грубости и жесткости. Девушка 27-летнего экономиста Александра прямо говорила, что хотела бы получать пощечины по время истерик, а его хотела бы видеть холодным, безэмоциональным, с хорошей работой и доходами.

«Естественно, она считала, что мужчина должен зарабатывать деньги, водить ее в рестораны, придумывать, как проводить время. Она при этом учится в вузе и никому ничего не должна. Она, как и многие современные знакомые мне девушки, тащилась от взрослых и грубых мужиков. Вот прям чтобы занимал хорошую должность, умел материться, чтоб машина была, высокий доход. То есть грубый, бесчувственный, но при деньгах и с машиной», — рассказывает он.

С похожей проблемой столкнулся 30-летний рекламщик Иван, чья девушка обиделась на него, когда он отказался избивать мужчину, назвавшего её дурой.

«Она попросила меня дать ей мою машину покататься и попала в аварию. Из потерпевшей машины вышел мужик и начал орать на нее, обзывать дурой. Я вмешался и постарался его успокоить (без насилия и криков, просто словами), и как только мне это удалось, она вышла из машины и начала кричать на мужика и оскорблять его. Он, естественно, стал орать в ответ. Мне стоило больших усилий усадить свою девушку обратно в машину и успокоить мужика. Я даже подумать не мог, что именно это станет началом конца наших отношений» — удивляется он.

Спустя некоторое время на одной из вечеринок, где они были вдвоем, к девушке Ивана подошел познакомиться молодой человек, пока он ходил за напитками. Она закатила скандал, считая, что он должен был вмешаться и отстоять её честь. Со временем Иван стал слышать всё больше подобных упреков и их отношения прекратились.

У 28-летнего программиста Игоря возникли проблемы одновременно с женой и тещей: они обе стали упрекать его в низком заработке и заговаривали о поиске нового мужа-олигарха, несмотря на беременность девушки и отсутствие у неё какой-либо работы.

«В общем, мама накрутила ее, что я не мужик, потому что не могу кулаком по столу постучать, не могу ей ответить, наорать в ответ «по-мужски», перестал заниматься спортом. Также ее маме не нравилось, что я слишком мало оплачивал их ипотеку. В общем, всё эти мои недостатки пересилили — и жена выгнала меня из дома. Будучи от меня беременной!», — описывает он.

Герой истории снял квартиру, продолжив выплачивать ипотеку. Жена звонила ему, уговаривая вернуться, но продолжая упрекать в недостатке мужественности, и подала на развод. Игорь недоумевал, так как «устраивал для нее роды в лучшем роддоме Петербурга, оплатил лекарства на 200 тысяч рублей».

Некоторые респонденты жаловались «Афише» на сексизм при приеме на работу. 26-летний главный бухгалтер несколько раз получал отказы из-за своего пола, в одной из компаний начальница заявила, что коллектив не смог бы обсуждать «теплицы на даче» при нем. Стилист-визажист Даниил рассказал, что его регулярно принимают за гомосексуала.

«Сейчас мне 21 год, я женат, у меня есть двухлетний сын. Но часто клиенты смотрят на меня искоса, мол, а не петушок ли ты часом? Это очень неприятно», — рассказывает он.

Экстрасенс Георгий Малиновский жалуется, что люди привыкли считать гадалками только женщин. Из-за этого он не может воспользоваться своими «дарами свыше», хотя владеет «двенадцатью видами гадания на картах Таро, пятью видами гадания на кофейной гуще».

27-летний Артем, который занимается уборкой через сервис YouDo, признался, что однажды сам отказался от услуг женщины, профессионального электрика, которая предложила починить ему розетку

В начале сентября СМИ облетела новость о том, что в районных женских консультациях стали раздавать брошюры с «Полезными советами по укреплению семейных отношений», где молодым матерям советуют во всем подчиняться мужу.

Только за последний год в мировой прессе обсуждалось сразу несколько громких историй, связанных с правами женщин. Самой резонансной была ситуация, когда ученый миссии Rosetta Мэтт Тэйлор надел рубашку с изображением полуобнаженных девушек.

В России началась широкая дискуссия о роли феминизма после того, как в официальном твиттере издания «Медуза» было использовано слово «тёлка» по отношению к женщинам. В итоге команда издания в твиттере извинилась перед теми, кого слово «тёлочки» могло обидеть.

Ранее в марте публицист Егор Холмогоров стал победителем организованной феминистками премии «Сексист года-2014» за высказывание о необходимости бить в лицо женщин, использующих слово «сексизм».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.