«Русские в космосе? Нет, не слышали». Чем все недовольны в фильме «Марсианин»

Заканчивается первая неделя проката новой картины Ридли Скотта, а соцсети в России убиты горем и кипят праведным гневом: в фильме о космических полетах Россия не упоминается даже вскользь.

С 8 октября в прокат в России вышел (и сразу стал его лидером) научно-фантастический фильм «Марисанин» с Мэттом Деймоном в главной роли. Вкратце сюжет таков: по трагической случайности марсианская экспедиция оставляет одного из астронавтов на Красной планете, считая его погибшим, и улетает на Землю. Выясняется, что герой жив, и теперь всем миром нужно придумать, как его спасти. Особенность фильма, которую отмечают все критики: сюжет опирается в первую очередь на современную науку и реальные технические достижения, сценарий гораздо достовернее в деталях, чем это обычно бывает в фантастике, и в целом картина продолжает традиции Жюля Верна.

Тем сильнее оказалось разочарование русских зрителей, когда они обнаружили, что в фильме о недалеком будущем, где действие происходит в космическом пространстве в окрестностях Земли, ни словом, ни даже намеком не упоминаются ни Россия, ни российская космическая программа, ни российские космонавты. Когда NASA нуждается в помощи, ее оказывает Китай. Первым отреагировал Twitter.

Пока одни винили во всем геополитику, а другие — знаменитую голливудскую политическую цензуру, специальный корреспондент сайта Meduza Илья Азар попросил помощи зала, точнее — аудитории Facebook.

«Интересно, это намеренно сделано из соображений русофобии, или просто американцам теперь Россия приходит на ум, только когда дело касается войн и нарушений прав человека?»

Мнения разошлись.

cosmo 02 cosmo 03 cosmo 04 cosmo 05

К счастью, многие отнеслись к ситуации с юмором. Например, пошутили про попытку героя разбить огород в марсианском жилом модуле.

cosmo 06

Многие внимательные зрители отметили, что фильм является очень точной экранизацией книги Энди Уира, написанной еще в 2011 году, когда отношения с Америкой были довольно теплыми, и в книге, действие которой происходит в 2020 году, Россия тоже никак не упоминается, так что в любом случае речь не идет о политической конъюнктуре.

«Книга была написана еще до всякой Украины. Автор — программист-графоман, сначала выкладывал ее частями на своем сайте, потом сам сделал электронное издание на Amazon (там это можно), и продавал свой труд по 99 центов — пока неожиданно не проснулся знаменитым. Он очевидный гик, ему похер, Китай или Россия, по-моему. Думаю, дело в том, что тогда же, в 2011 году, китайцы запустили первый модуль своей будущей орбитальной станции, альтернативной МКС: амбициозный проект и как бы важная заявка на статус большой космической державы», — написал в Facebook ведущий раздела «Наука» «Радио Свобода» Сергей Добрынин.

В среду к обсуждению подключились политики. На сайте «Эха Москвы» бывший депутат Госдумы, предприниматель и оппозиционер Геннадий Гудков опубликовал пост под заголовком «»Марсианин» не живет в России».

«Порадовавшись достоинствам картины, с грустью отметил, что попавшего в беду на Марсе астронавта выручают американцы вместе с китайцами: именно благодаря секретному космическому кораблю Поднебесной спасательная операция проходит успешно, и сотни тысяч людей ликуют по этому поводу на улицах и площадях в Вашингтоне и Пекине. А ведь совсем недавно в подобных «космических» одиссеях партнерами американцев по спасению человечества, как правило, выступали эксцентричные, но мужественные русские космонавты, использующие нестандартные приемы для разрешения самых сложных проблем».

Это показывает, что американцы больше в нас не верят, считает Гудков, и в целом они правы: прошла в России эпоха Менделеевых и Буниных.

«Конечно, мы еще способны показать очередную «кузькину мать» всем недругам, пригрозить миру ядерной дубиной, «заварить кашу» в соседней стране, но дать человечеству новые мысли, идеи, технологии или обогатить его культуру великими произведениями у нас получается всё хуже и хуже».

Геннадию Гудкову ответил в Facebook его сын, депутат Дмитрий Гудков. Он тоже посетовал, что «в умах голливудских режиссеров (что какое-никакое, а зеркало реальности) Россия из космической отрасли уходит куда-то в прекрасно далеко». Но не согласился отцом в выводах.

«У нас есть и новые Менделеевы, и Бунины – просто они не находятся в фокусе внимания. А когда туда попадают, то поднимается вой, как в случае с Алексиевич. В этом и проблема: что в приоритетах у государства стоят совсем не те вещи, что во всем мире. И поэтому поводы для гордости, которые у нас еще очень даже есть, постепенно исчезают и перетекают на Запад, а мы остаемся с приятными воспоминаниями и державными бомбежками Сирии».

И только владеющая корейским языком девушка Анна заметила в Twitter, что не только мы недовольны неполиткорректным национальным составом фильма. Вот где настоящий заговор!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!