Работа мёртвых в мире живых. Фотограф сделала проект об исчезающей профессии «русалок» в Корее

Миджу Ким, фотограф из Нью-Йорка, посвятила свой последний проект старушкам-дайверам с острова Жежю в Южной Корее. Женщины, многим из которых больше 70, без кислорода ныряют на дно океана за кальмарами и морскими ежами. 

57ff856b1b0000e218ef6c6a

Эти женщины с острова Жежю в Южной Корее  — «хеньё», что переводится как «Женщины моря», сообщает издание Huffington Post. Они привязывают к себе грузы, чтобы быстрее погружаться, и опускаются на глубину более 20 метров, чтобы достать со дна океана морские ушки, ежей, морские огурцы и кальмаров. Хеньё ныряют в холодные воды Корейского пролива без оборудования и кислорода. Иногда им приходится задерживать дыхание более, чем на две минуты. При этом многим из них уже за 70.

С годами «русалок» становится всё меньше, многие переезжают на материковую часть в поисках работы.

last-generation-women-mermaids-sea-diving-mijoo-kim-korea-016

Ким снимала хеньё зимой, в сезон морских ежей, когда температура воздуха опускалась до двух градусов ниже нуля.

Первый день, когда я пыталась сделать несколько снимков под водой, был самым сложным. Я всегда думала, что хорошо плаваю. Но я за ними не успевала. Они казались мне молодыми русалками — такими гибкими и быстрыми.

Я надеюсь запечатлеть не только их женскую красоту, но и их смелость. Им пришлось столкнуться с невероятными сложностями в жизни.

last-generation-women-mermaids-sea-diving-mijoo-kim-korea-010

Остров Жежю известен своими матриархальными традициями, и хеньё — одна из них. Традиция берёт своё начало в 17 веке: тогда женщины впервые начали заниматься ловлей даров моря с берега, пока мужчины воевали или рыбачили в открытом океане. Несмотря на то, что исторически в Корее сложилось патриархальное общество на принципах Конфуцианства, на острове мужчины веками принимали на себя «женские» обязанности (уход за детьми, ведение быта), пока хеньё работали.

Это работа не для слабых. Поэтому в корейском языке и существует поговорка: «Хеньё выполняют работу мёртвых в мире живых».

 

last-generation-women-mermaids-sea-diving-mijoo-kim-korea-02

Эти женщины-дайверы продолжают древние корейские традиции, но их становится всё меньше. Это — последнее поколение хеньё.

Ещё в 1950 году на острове было около 30 тысяч «женщин моря», но к 2003-му их количество упало до 5650, из них 85% были старше 50.

В 2013 году Кевин Савицки, Алекс Игидбашьян и Дей Джион сняли документальный фильм о 82-летней хеньё Чувар Парк.

Ранее Medialeaks писал о женских традициях в других странах. Например, в Саудовской Аравии женщины ходят на аттракционы, чтобы практиковать навыки вождения. А иранки переодеваются в мужчин, чтобы избежать полиции нравов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!