Шахматы, активность власти и обаяние для бабушек. Как оппозиция объясняет поражение в Костроме

Оппозиционные политики из «Демократической коалиции» признали свое поражение на выборах в Костромскую областную думу по списку партии «Парнас» и объясняют его активностью власти по очернению своих представителей, нехваткой времени на кампанию и рядом ошибок.

Политик Илья Яшин, избиравшийся по списку «Парнаса» признал, что партия не преодолела пятипроцентный барьер даже «без учета вбросов и фальсификаций с надомным голосованием выше официальной цифры». Он объяснил это противодействием власти.

«Причины на поверхности. Против нашей команды в Костроме вели настоящую войну. Ежедневно нас поливали помоями на местном и федеральном ТВ. Избирателей путали спойлерами: на первом месте в списки стояла «партия» «Против всех», выше нас располагалась «партия-двойник» «ПарЗас», — написал он в фейсбуке, подводя итоги кампании.

Как считает политик, неудача на выборах была обусловлена очерняющими оппозицию акциями, сорванными полицией встречами и другими причинами. Однако блогерам больше всего понравилась фраза Яшина о том, что он немного переоценил «влияние собственного обаяния на костромских бабушек».

Алексей Навальный написал пост, в котором назвал попытку победить в Костроме игрой в шахматы с завязанными руками.

«Самый сложный разговор сейчас, конечно, с теми, кто говорил «Нельзя садиться играть в карты с шулерами по шулерским правилам». Действительно, это была именно такая попытка, чего уж там. Было ли это самодеянная и самодовольная попытка, обреченная на неудачу? Кто-то и так скажет. А я скажу, что мы сделали это потому, что уверены в своей моральной правоте», — объясняет оппозиционер у себя в блоге.

По его словам, «Единая Россия» «добавила» себе около 11% за счет махинаций с надомным голосованием, однако оппозиция должна была рассчитывать на такой исход и набрать как минимум 10%, чтобы пройти 6% барьер.

Глава предвыборного штаба Леонид Волков еще ночью признал, что партия не проходит барьер, а позже добавил, что прошедшие выборы станут поводом разобраться, что надо изменить в технологиях агитации.

Ранее активисты «Парнаса» сообщили, что по результатам их собственных экзит-поллов партия набрала 6%. ВЦИОМ давал им лишь 2,6% голосов.

Председатель партии «Парнас» Михал Касьянов даже назвал прошедшую кампанию успешной, но при этом ошибся с цифрами: к 14:40 на сайте костромского избиркома указано, что оппозиционеры набрали 2,16%.

Результат «Парнаса» сам по себе стал поводом для шуток в исполнении сторонников Кремля, связанных с прозвищем Касьянова «Миша два процента», которое стало популярным после публикаций в СМИ о том, что такую долю он якобы получал за посредничество в теневых финансовых операциях, занимая пост министра финансов в 1999 году.

Еще вечером оппозиция не собиралась сдаваться, а Алексей Навальный заявлял радио «Свобода», что активистам ночью предстоит серьезная «битва» за правильный подсчет голосов.

«Парнас» (сокращение от «Партия народной свободы») в этом году выдвинул своих кандидатов на выборах в законодательные собрания Калужской, Новосибирской, Магаданской и Костромской областей. Везде кроме Калуги избирательные комиссии отказали партии в регистрации, мотивируя отказ недостаточным числом подписей местных избирателей за выдвижение.

В Калуге партия сама отказалась от участия в выборах. В Костроме ЦИК сначала снял партию с выборов, забраковав подписи, а затем вернул 83 из них, в результате чего «Парнас» вернулся в гонку.

29 июля в Костроме был арестован глава местного избирательного штаба Демократической коалиции, в которую входит «Парнас», руководитель петербургского отделения партии Андрей Пивоваров. Его обвинили в подстрекательстве должностного лица к превышению служебных полномочий (речь идет о попытке проверить подлинность собранных подписей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!