«Мы не нужны никому». Репортаж о жизни заброшенной части Санкт-Петербурга

«Фонтанка» опубликовала репортаж о жизни совсем не типичной части Санкт-Петербурга — бывшего военного городка Хвойный. Его жители формально имеют питерскую прописку, но их жизнь очень сильно отличается от той, какой живут другие петербуржцы. 

Всё началось с того, что в редакцию «Фонтанки» обратилась женщина, попросившая не называть её имени (в статье её условно назвали Нина Петровна). Она пожаловалась на жизнь в их городке и пригласила журналистов на экскурсию. Оказалось, речь идёт о бывшем военном городке Л-237 — сейчас это эксклав, и называется он Хвойный.

Формально это часть Красносельского района Санкт-Петербурга, все жители имеют петербургскую прописку. Живут здесь, между двумя районами Ленобласти – Гатчинским и Ломоносовским, — 2,5 тысячи человек. В основном это бывшие офицеры и их дети.

Мы не нужны никому.
Нина Петровна

Формально всё здесь по-прежнему принадлежит Минобороны. Но если раньше тут были магазины и аптеки, столовая, бассейн и баня, то сейчас — только детская площадка и клумбы с цветами, которые местные жители посадили сами.

Бассейн остался. Что там внутри теперь – не знаю, но в бассейне воинская часть оставила охрану, туда время от времени кто-то заходит.
Нина Петровна

Здание бывшего госпиталя теперь используется как уличный туалет, рассказывает корреспондент, описывая свои ощущения от пребывания в грязном коридоре бывшего лечебного учреждения.

1

«Фонтанка»

До ближайшей поликлиники ехать час, ждать маршрутку — ещё столько же. Чтобы жители не остались совсем без медицинской помощи, раз в три недели приезжает микроавтобус, в котором принимает врач. Пациенты к нему выстраиваются в очередь на улицу в любое время года.

Однажды, рассказывает она, сосед вызвал из Красного Села скорую. Приехала на следующий день.

Аптек, соответственно, здесь тоже нет. Приходится ехать либо на машине, либо на маршрутке.

Но ездить всё равно надо, потому что в Хвойном нет и магазинов. Есть здание. На нём надпись: «Магазин». Окна заколочены.

— Приезжал сюда кто-то — то ли «Пятёрочка», то ли «Магнит», – делится слухами Нина Петровна. — Так военные запросили такую аренду, что они как приехали — так и уехали!

"Фонтанка"

«Фонтанка»

Торговля идёт в заколоченном здании магазина в одном из закутков, а в ларьке на соседней улице предприимчивый гражданин продаёт молоко, хлеб, водку, сосиски, которые возит из города. Одна бабушка печёт ему пирожки на продажу.

Ещё одна достопримечательность Хвойного — помойка на окраине городка. Раньше здесь была тропинка, по которой люди ходили на шопинг в соседний посёлок Тайцы. С появлением помойки маршрут пришлось менять, потому что баки вывозят разве что к большим праздникам, а невысыхающая лужа при помойке такая, что в остальное время мусор бросать приходится с трёх метров. И видно, что меткость — не главное достоинство жителей Хвойного.

При этом, поскольку воинская часть продолжает функционировать, здесь есть и общежитие для военных. И оно тоже оставляет желать лучшего, отмечает журналист: если очень повезёт, крыша в комнате будет протекать только в одном месте.

"Фонтанка"

«Фонтанка»

Моя экскурсия по Хвойному длилась часа три. За эти три часа я прониклась состраданием к хвойнинцам из-за их тяжёлой жизни. Из-за власти, которой они совсем не нужны. Мы прощались возле иномарки с плюшевой собачкой у заднего стекла. На шее у собачки была повязана георгиевская ленточка. Напоследок я решила всё-таки посмотреть, что это за глянцевый свёрток, с которым не расставался бывший муниципальный депутат. Оказалось — агитплакат нашей самой главной партии. Надо повесить на стеночку, чтоб агитировал. Я спросила у хвойнинцев, будут ли они за эту партию голосовать.

— Конечно! — поджав губы, твёрдо сказала Нина Петровна. — Альтернативы я не вижу. Иначе — война, страну разделят на части, а все наши богатства заберут американцы.

Ранее Medialeaks рассказывал о репортаже «Радио Свобода» о жизни села рядом с резиденцией Владимира Путина в Ново-Огарёво.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!