Допинг Бaйлз и сестёр Уильямс: что употребляли спортсменки и как они ответили на обвинения

Разразился очередной допинговый скандал, однако в этот раз не вокруг России. Хакеры взломали Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и опубликовали документы, в которых говорится о положительных допинг-пробах американских спортсменок, победивших на Олимпиаде в Рио, а также сестёр-теннисисток Уильямс. Запрещённые препараты они употребляли с разрешения WADA по медицинским показаниям в терапевтических целях. Medialeaks рассказывает об утечке, препаратах, которые употребляли спортсменки, и их ответах на обвинения. 

111

Хакерская группа Fancy Bear, которая, как она сама себя характеризует, выступает за «чистый» спорт, заявила, что взломала Всемирное антидопинговое агентство (WADA), и опубликовала документы, свидетельствующие о том, что американские спортсмены употребляли запрещённые препараты фактически с разрешения самого агентства.

Читайте на Medialeaks: Как сэкономить 50% на AliExpress?

Как и предсказывалось, США стали лидерами на Олимпийских играх — 2016, взяв 46 золотых, 37 серебряных и 38 бронзовых медалей — всего 121. Команда США выступила хорошо, но нечестно. Подробно изучив документы WADA, мы увидели, что десятки американских спортсменов имели положительные допинг-пробы. Чемпионы Олимпийских игр в Рио регулярно использовали запрещённые сильнодействующие препараты с официального разрешения для терапевтических целей. Другими словами, они получили лицензию на допинг. Это ещё одно доказательство, что WADA и Департамент медицины и науки Международного олимпийского комитета коррумпированы и лживы.

Речь в опубликованных материалах идёт о четырёх спортсменках: гимнастке Симоне Байлз, сёстрах-теннисистках Серене и Винус Уильямс, а также о баскетболистке Елене Делле Донн.

Допинг-тесты четырёхкратной олимпийской чемпионки 19-летней Симоны Байлз были положительные в августе 2016, во время Олимпийских игр в Рио, где она завоевала пять медалей, четыре из которых — золотые. У неё были найдены следы употребления психостимулятора метилфенидата.

1

В некоторых странах, в том числе в России, его продажа запрещена, однако во многих европейских странах, а также в США его используют для лечения неврологического расстройства СДВГ — синдрома дефицита внимания и гиперактивности, который, как следует из названия, проявляется в трудностях с концентрацией, а также сверхимпульсивностью.

Он возникает у детей и может проходить, когда человек взрослеет. При этом однозначного мнения по поводу этой болезни нет: некоторые специалисты вовсе отрицают её существование.

А в 2012—2013 годах Байлз разрешили употреблять психостимулятор D-амфетамин (дексамфетамин), который также прописывают при СДВГ, он повышает концентрацию внимания. В России его оборот также запрещён.

Сама спортсменка уже отреагировала на обвинения. Она не стала отрицать, что принимает препарат, и заявила, что не стесняется этого.

«У меня СДВГ, и я принимаю лекарства из-за этого с детства. Пожалуйста, знайте, я верю в чистый спорт, всегда следовала правилам и продолжу делать это, поскольку честная борьба необходима в спорте и очень важна лично для меня».

«Нет ничего стыдного в том, чтобы иметь СДВГ и принимать лекарства из-за него, и того, чего я боялась бы, чтобы люди знали».

27-летняя баскетболистка Елена Делле Донн в составе американской сборной также взяла золото на недавно завершившихся Олимпийских играх в Рио.

2

Её августовские допинг-тесты показали, что она также употребляла психоактивный препарат амфетамин, который стимулирует нервную систему. А в 2014 году ей разрешили употреблять гидрокортизон и D-амфетамин (дексамфетамин).

Гидрокортизон или кортизол часто называют «гормоном стресса». Он выделяется, когда организм попадает в стрессовую ситуацию, и помогает справляться с ней, повышает уровень энергии и улучшает реакцию.

На обвинения девушка ответила в своём инстаграме.

«Хочу поблагодарить хакеров за то, что они рассказали миру, что я легально употребляю предписанные мне в соответствии с диагнозом препараты, которые WADA разрешила мне в качестве исключения. Спасибо, ребята!»

Какой именно диагноз поставлен спортсменке, она не уточняет, не говорится об этом и в разрешающих документах WADA — в соответствующей строчке написано «конфиденциально».

34-летняя Серена Уильямс хоть и не взяла медали на этой Олимпиаде—2016, но уже много лет находится в топе лучших теннисисток мира. Однако, согласно документам, WADA в 2010, 2014 и 2015 годах разрешала спортсменке употреблять оксикодон и гидроморфон, а также преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. 

3

Оксикодон — мощное обезболивающее, используется при лечении сильной боли, в том числе хронической, а также при лечении онкологических заболеваний. Его используют как аналог морфина. Гидроморфон — также болеутоляющий препарат, его назначают вместо морфина пациентам, у которых есть почечная недостаточность.

Преднизолон, преднизон и метилпреднизолон — стероидные препараты, производные уже упоминаемых выше «гормонов стресса» гидрокортизона или кортизола. У них широкий спектр применения: от лечения артрита и воспалений до опухолей.

Её сестра, 36-летняя теннисистка Винус Уильямс, с 2010 по 2013 год употребляла с разрешения WADA также преднизон, преднизолон, а ещё триамцинолон и формотерол. 

4

Триамцинолон — синтетический стероидный гормон, который оказывает противовоспалительное действие. Применяется при астме и других аллергических заболеваниях, хроническом воспалении суставов, кишечника, а также при злокачественных новообразованиях.

Формотерол используют для лечения астмы, бронхита и других заболеваний лёгких. Обычно с помощью ингаляции.

Винус опубликовала свой ответ на обвинения в употреблении допинга на сайте Женской теннисной ассоциации (WTA).

Я была очень разочарована, когда узнала, что мои личные медицинские данные были разглашены хакерами и опубликованы без моего разрешения. Я следовала правилам, установленным Теннисной антидопинговой программой, и получила разрешение на терапевтическое использование. (…) Поданные заявки рассматриваются под строгими требованиями, которым я соответствовала, когда возникли серьёзные медицинские показания. Исключения, опубликованные хакерами, рассмотрены анонимной, независимой группой врачей и одобрены по законным медицинским основаниям. Я одна из самых больших сторонников высшего уровня честности в спорте, и я дисциплинированно выполняла все требования WADA, Антидопингового агентства США и Международной федерации тенниса совместно с Теннисной антидопинговой программой.

Тем временем хакеры обещают опубликовать и другие документы, касающиеся, в том числе, спортсменов из олимпийских сборных других стран.

Это всего лишь верхушка айсберга. Сегодня спорт действительно сильно запачкан, мир не знает о большом количестве американских спортсменов, которые употребляют допинг. (…) Продолжение следует.

Напомним, весной этого года российская теннисистка Мария Шарапова заявила о положительной допинг-пробе из-за употребления мельдония. По словам Шараповой, она принимала мельдоний уже давно — больше 10 лет — и в список запрещённых он попал незаметно для её команды.

А осенью разразился скандал вокруг российских легкоатлетов, который привёл к вопросу об отстранении всей сборной России от участия в Олимпийских играх в Рио в этом году. Тогда Всемирное антидопинговое агентство (WADA), заинтересовавшись вышедшим в Германии фильмом о том, что 99% легкоатлетов в России употребляют допинг, впервые обвинило российские власти и спецслужбы в давлении на антидопинговую лабораторию в Москве. Ранее Medialeaks подробно писал, кто рассказал миру о допинге в России и зачем они это сделали.

Олимпийская сборная России попала на Олимпиаду в Рио, поскольку решение о допуске спортсменов возложили на федерации. А вот паралимпийцев отстранили в полном составе. Паралимпиада, которая стартовала в Рио 7 сентября, проходит без участия российской сборной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.