Тиньков предложил мировую дуэту «Немагия» и объяснил, за что подал на них в суд: мам оскорблять нельзя

Предприниматель Олег Тиньков опубликовал несколько коротких видеороликов, в которых заявил, что готов отозвать иски и заявления против Алексея Псковитина и Михаила Печерского, авторов канала «Немагия», если они удалят ролики о Тинькове и извинятся перед ним. Он даже готов с ними встретиться, чтобы понять, «откуда такой негативный взгляд на мир».

В четверг 14 сентября Олег Тиньков опубликовал на своей странице в ВК два коротких видеоролика, в которых высказался о конфликте между ним и дуэтом видеоблогеров, авторами канала «Немагия» Алексеем Псковитиным и Михаилом Печерским.

По словам Тинькова, он — за «свободу слова» в интернете, но считает, что оскорбления и клевета должны пресекаться. Также предприниматель предложил «ребятам» помириться. Он готов отказаться от судебного преследования, если «Немагия» удалит ролик о «Тинькофф Банке» и самом Олеге Тинькове, а авторы принесут извинения.

Я, безусловно, за свободу слова. Я — за свободу слова в интернете и свободу слова вообще. Я — один из немногих, кто за эту свободу в этой стране, но свобода слова, как и в США, как и в Англии, где я много прожил, имеет и обратную сторону, она имеет ограничения.

Клевета, сказал предприниматель, преследуется по закону, а свободу слова и оскорбления необходимо разделять.

Давайте всё-таки разделять свободу слова и оскорбления мамы, оскорбления жены. Что значит эта оговорочка — «все персонажи вымышлены»? Персонажи не вымышленные, они реальные, поэтому давайте отвечать за свои слова.

В другом ролике Тиньков предложил Псковитину и Печерскому мировую.

Я против всякой уголовщины, это вообще мой первый опыт обращения в суды. Поэтому, если я услышу извинения, если ребята уберут все эти клеветнические и гадостные ролики со своего канала, я готов отозвать все иски, я готов помириться.

Предприниматель готов встретиться с оппонентами, чтобы понять, откуда у них «такой негативный мир».

Мне лишней крови не нужно. Я за то, чтобы все друг друга любили и в российском интернете был порядок.

Конфликт между авторами «Немагии» и Олегом Тиньковым начался 8 августа 2017 года, когда на канале был опубликован ролик под названием «Видеообзор #3 — Миллиардер Олег Тиньков (рабство «Тинькофф Банк»)». В ролике Алексей Псковитин и Михаил Печерский обвиняют Олега Тинькова в том, что его бизнесы — это «маркетинговые пузыри».

Они пародировали самого Тинькова, совладельца «Альфа-Банка» Михаила Фридмана и видеоблогеров, разрезали кредитную карту «Тинькофф Банка», а сам банк назвали «маркетинговой пустотой» и «зависимой от других банков структурой». Также авторы нелестно отозвались о жене Тинькова.

В описании видео есть дисклеймер.

Обзор создан в художественных целях, все персонажи вымышленные, любое совпадение случайно. Это всего лишь юмор, пародия и развлечение! )

В закреплённом первом комментарии авторы канала просят распространять ролик, чтобы «люди брали меньше кредитов у всех банков».

В дальнейшем события развивались так.

12 августа сайт «Канобу» сообщил, что в редакцию обратилась компания CERT-IB с требованием удалить ролик «Немагии» о Тинькове и статью об этом ролике. Редакция отказалась.

23 августа АО «Тинькофф Банк» подало иск о защите деловой репутации в Московский арбитражный суд против ООО «Развитие», которое управляет каналом «Немагия» Печерского и Псковитина лично. Пресс-служба банка опубликовала заявление.

Мы не любим, когда недобросовестные блогеры поливают грязью компанию, сотрудников, её основателя, его семью и наших клиентов. Мы будем делать всё, чтобы любители дешёвого хайпа и клеветы ответили по закону​.

3 сентября Кемеровский областной суд (оба блогера живут в Кемерово) постановил заблокировать ролик на YouTube вплоть до разрешения судебного спора между банком и блогерами. Роскомнадзор внёс ролик в реестр, но с пометкой «доступ не ограничивается».

5 сентября основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров опубликовал ролик о Тинькове на своей странице в ВК. Он призвал других пользователей распространять видео.

Роскомнадзор предписал заблокировать ролик «Немагии» об опасностях кредитного рабства, где Михаил и Алексей рассказывают о граничащих с мошенничеством методах работы одного из банков. Можно соглашаться или не соглашаться с манерой подачи блогеров, но их право выражать своё мнение священно. Поэтому вдарим по запрету максимальным репостом ролика.

13 сентября утром в квартиру к Псковитину пришли с обыском по уголовному делу о клевете. По словам адвоката Сергея Воронина, следственная группа прибыла в Кемерово из Москвы. Об обыске в прямой трансляции рассказывал второй автор «Немагии» Михаил Печерский.

Кроме Павла Дурова «Немагию» поддержали многие блогеры, в том числе Юрий Хованский и Дмитрий Ларин. Хованский в своём ролике под названием «Тиньков, ты не прав» заявил, что все проблемы предпринимателя связаны с тем, что он сам многих оскорбляет в интервью, а также часто говорит неправду.

Если вы не видели ролик «Немагии», посмотрите. Если видели, но считаете, как Тиньков, что [моменты из его интервью] вырваны из контекста, просто возьмите любое интервью Тинькова, посмотрите 20 минут. Если после этого вы не согласитесь со мной, что Олег Тиньков — самое *** *** на свете, можете отписываться.

Дмитрий Ларин пообещал разрезать 100 карт «Тинькофф Банка».

Канал «Немагия» был основан в 2009 году. Изначально Михаил Печерский был оператором, а Алексей Псковитин — ведущим, но со временем оба стали появляться в кадре. На канале показывали фокусы (отсюда и название). Затем появились обзоры видеороликов, рецензии на фильмы, юмористические скетчи и пародии. Пика популярности «Немагия» достигла в 2017 году после публикации сатирических «обзоров» на рэпера Басту, режиссёра Никиту Михалкова, канал «Дневник Хача», Алексея Навального и других популярных людей.

В июне Олег Тиньков опубликовал два поста, в одном из которых назвал основателя мессенджера Telegram Павла Дурова «быдлом» за то, что тот не сотрудничает с властями, а в другом предложил дать денег от банка тем, кто удалит мессенджер. И некоторые восприняли предложение всерьёз.

Впрочем, эксцентричное поведение владельца не мешает банку выпускать на рынок новые предложения. Если вы хотите стать гуру кэшбека, прочитайте нашу инструкцию о том, как заставить Олега Тинькова вернуть вам на карту 7 тысяч рублей от ваших же покупок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!