Четыре колёсика правосудия. Как полиция Канады налаживает отношения с обществом с помощью копа-скейтбордиста

Полицейский из канадского Лонг-Айленда в рабочее время выделывает трюки на скейтборде, причём не снимая униформы. Подростки и прохожие разевают рты, так как катается коп-скейтбордист действительно круто. Но делает он это не только из любви к экстриму, но и с ответственной миссией. Это лично разработанная им часть операции по охране закона и порядка. 

32-летний Терри Хинсе-Файллион из канадского Лонг-Айленда, что неподалёку от Монреаля, занимается скейтбордингом с 15 лет. Поступив на службу в полицию, он своего увлечения не оставил, а наоборот, попробовал использовать его на благо полиции и общества. Для людей это зрелище оказалось непривычным. Увидеть копа на доске — всё равно что монашку с бензопилой.

Когда он в форме и с пистолетом на поясе приехал в один из скейтпарков города, там повисла напряжённая тишина. Но когда коп открыл багажник машины и достал из него скейтборд, люди просто не могли поверить своим глазам.

Это было не просто молчание. Это было невероятно. Затем я встал на свой скейтборд, и никто не мог понять, что происходит.

Терри спокойно прошёл в отдалённый уголок скейтпарка и под недоумевающие взгляды исполнил несколько трюков.

Свою идею мужчина вынашивал несколько лет, пишет The Guardian. Он сам рос в неблагополучном районе и, катаясь на скейтборде с друзьями, бывало, попадал в стычки с полицией. Поэтому знал, что большинство людей видят копов лишь как представителей власти, с которыми лучше не связываться. Поэтому Терри решил объединить свою любовь к доске с должностью, чтобы исправить это положение.

Я сказал себе: «Я собираюсь использовать свою страсть к этому спорту, чтобы убрать этот барьер».

Офицер потратил два года, общаясь с людьми, проводя исследования и анализируя, сможет ли его идея помочь полиции выглядеть в глазах людей более человечной. Хотя некоторые коллеги недоумевали, зачем нужен полицейский на скейтборде.

Но я знал, что это совершенно уникально, но одновременно довольно просто. Вы используете спорт, чтобы стать ближе к обществу. От этого одни выгоды.

При этом у Терри перед глазами были удачные примеры. Оказалось, что в американском Висконсине уже служил полицейский-скейтбордист, который не просто катался, а даже патрулировал улицы на доске. Причём почти с аналогичной задачей — наладить отношения с молодыми скейтбордистами, у которых отношения с копами издавна не заладились.

В итоге начальство приняло предложение Терри, хотя сперва и не разрешало ему кататься в форме, а тем более с пистолетом на боку. Но офицер их успокоил, заявив, что его оружие всегда стоит на предохранителе.

Я мог бы ударить его молотком, и ничего бы не случилось.

В итоге работа и увлечение копа-скейтбордиста слились воедино. В течение рабочего дня он объезжает восемь городских скейтпарков, беседуя со всеми посетителями, от маленьких детей до пенсионеров. Со временем народ привык к Терри и начал делиться своими проблемами, а родители заявили, что теперь им гораздо спокойней отпускать своих чад в скейтпарк, зная, что там находится полицейский. Хотя некоторые скейтеры сначала относились к собрату в форме настороженно.

«Немного странно видеть здесь полицейского, — рассказал 17-летний Максим Гойтет. — В первый день, когда он приехал, мои друзья фотографировали его. Но в целом отношение не изменилось». 15-летний Симон Ратте-Бербе добавил: «Люди приезжают сюда кататься. На самом деле не имеет значения, полицейский это или нет».

По признанию Терри, приём оказался более позитивным, чем он даже рассчитывал.

Я ожидал услышать от людей, что они не хотят иметь ничего общего с полицией, но этого не произошло. Потому что если они не хотят быть рядом со мной, они уходят, как только я приеду.

Коллеги мужчины также поддержали его позицию, хотя некоторые и начали подкалывать, что он теперь местная звезда. В полиции в итоге поняли, что, находясь в парках, коп-скейтбордист присматривает за порядком и вообще за молодёжью.

Мне не нужно расспрашивать их о чём-то, об их жизни — я просто приглашаю их кататься со мной. Это создаёт у них впечатление, что полиция отличается от того, что они себе представляли. Когда я становлюсь на скейтборд и делаю трюки, которые они не могут сделать, это их впечатляет. И они больше не видят полицейского, они видят просто парня на скейтборде.

То, что скейтбординг объединяет людей по всему миру, на днях доказали пользователи Reddit. Один из них опубликовал настолько трогательное письмо о краже доски, купленной в детстве, что кинуться ему на помощь поспешили люди из разных стран.

А вот бьюти-блогеру из США лучше бы не выкладывать видео того, как он выделывает трюки на доске. Нет, получалось неплохо и сначала даже вызывало уважение. Но ровно до тех пор, пока комментаторы не узнали, что это скейтборд от Louis Vuitton и сколько он стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!