Мох не мамонт. Почему люди не верят, что в парке «Зарядье» редкие растения уничтожили вандалы, а не чиновники

Не успел ландшафтный парк «Зарядье» открыться, как москвичи и гости столицы успели вытоптать газоны, разбить стеклянные крыши и даже выкопать и унести с собой редкие растения. По крайней мере, в этом заверяет руководство парка. Из-за вандалов пришлось даже изменить график посещений и запускать людей группами. Но некоторые журналисты и просто пользователи соцсетей не особо поверили, что ущерб парку нанесли вандалы, а не те, кто его строил. В заявлении чиновников нашлись нестыковки. 

9 сентября, в день рождения Москвы, возле Кремля открыли ландшафтный парк «Зарядье», который было решено создать ещё в 2012 году. На территории площадью 10,2 гектара расположились многоуровневый ландшафт с богатой ботанической коллекцией и медиакомплексы, у которых, по словам властей, нет аналогов в России.

Читайте на Medialeaks: Кто победит в этом сезоне — ты или грипп? Пройди наш тест и узнаешь

Первые два дня в парк пускали только по специальным приглашениям. Всем желающим разрешили проходить 11 сентября. И в тот же день кто-то разбил стеклянную крышу одного из павильонов. Более того, как рассказал «КП» начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе Игорь Сафиуллин, посетители безбожно поступили с уникальными растениями. Некоторые вытоптали, а некоторые даже выкопали, вероятно, чтоб посадить на своих уютных дачках.

Представьте, выкапывают растения, прячут их в свои сумки и уходят. Вся зелень ещё не прижилась, её только недавно высадили, поэтому из земли её быстро выдёргивают руками. Это осока и занесённая в Красную книгу Москвы калужница болотная. И наши специалисты, и охрана прилагают все усилия, чтобы остановить вандалов. Но поток посетителей настолько большой, что уследить за всеми невозможно даже с помощью видеокамер. У нас безумный ажиотаж, очень много людей. А растения уничтожают за секунды.

Специалист заявил, что в ближайшее время в парке начнут восстанавливать газоны и северный ландшафт. По его словам, сделать это будет нелегко, поскольку растения для парка выращивались по специальному заказу. Всего придётся закупать около 10 тысяч новых саженцев.

История с вандализмом в «Зарядье» привела в ярость многих пользователей соцсетей. Основной темой для постов стала идея, мол, в России живёт одно быдло, для которого нельзя делать ничего хорошего, потому что уничтожат.

И действительно, в соцсетях даже можно найти посты о том, что надо бы и самим сходить в парк по диковинные растения. Хотя, возможно, это саркастичное замечание.

Однако нашлось и немало скептиков, которые полагают, что руководство парка преувеличивает масштабы вандализма. По версиям некоторых журналистов и пользователей соцсетей, парк изначально не доделали, а деньги, как водится, попилили.

В качестве одного из аргументов возможного лукавства со стороны парка приводят то, что за три дня ни один из вандалов не был пойман, несмотря на многочисленные камеры по всему «Зарядью». Также пользователи соцсетей гадают, можно ли было действительно нанести парку такой ущерб за три дня.

Некоторые пользователи соцсетей вспомнили, что похожим образом уже якобы пытались прикрыть какие-то недоделки или коррупционные схемы мэрии.

Ну и классику тоже вспомнили.

Тем не менее скептики пока не предоставили никаких доказательств того, что «Зарядье» не доделали или разворовали ещё до открытия. Хотя и руководство парка всё ещё не поймало за руку ни одного вандала. И, к сожалению, обе версии могут быть правдоподобными. Хотя, скорее всего, истина где-то посередине.

Несмотря на крайне неприятную ситуацию с московским парком, не стоит думать, что прекрасные культурные объекты разрушают только в России. Например, в прошлом году вандалы разгромили лагерь посетителей легендарного фестиваля Burning Man. Хотя некоторые из его участников рассказали, что у хулиганов на дестрой могли быть веские причины.

А иногда бывает, что какие-то дорогие и значимые вещи ломают не то что со зла, а скорее от недалёкого ума, так сказать, случайно. Таким образом был сломан 800-летний гроб в одном из музеев Великобритании. Пришедшая на экскурсию супружеская пара зачем-то решила положить в него своего ребёнка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.