Власти США отправили запрос в Европу на арест $1 млрд активов МТС и Vimpelcom

Минюст США обратились к нескольким европейским странам с просьбой арестовать активы МТС, Vimpelcom и TeliaSonera. Запрос связан с подозрением на причастность компаний к коррупционному скандалу в Узбекистане, пишет Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

По данным издания, речь идет о вероятной блокировке $300 млн в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, $30 млн — в Швеции, и аресте активов на $640 млн долларов — в Швейцарии. Журнал пишет, что представитель администрации Белого дома подтвердил факт направления запроса об аресте счетов в первых трех странах, но от дальнейших комментариев отказались.

Как считает американское следствие, российские компании и шведско-финская TeliaSonera подкупали узбекские власти. Якобы сотовые операторы перечислили миллионы долларов на счета компаний, контролируемых старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Вместе с тем, пишет WSJ, официальные обвинения никому из перечисленных лиц или компаний предъявлены не были.

10 июля стало известно, что Минюст США получил разрешение суда на арест $300 млн на счетах компаний, связанных с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова в рамках дела о совершении коррупционных сделок на телекоммуникационном рынке с участием Vimpelcom и МТС. По мнению США, эти средства были задействованы в международной схеме по отмыванию денег.

Минюст США подал в июне 2015 года иск об аресте активов, в котором указал, что Vimpelcom и МТС использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток на сумму $500 млн структурам Каримова.

Расследованием «узбекского дела» также занимаются правоохранительные органы Нидерландов (в Амстердаме находится штаб-квартира Vimpelcom), Швеции и Швейцарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!