Казус Водяновой или Синдром нетерпимости к нетерпимости

Главный скандал недели: оскорбление сестры Натальи Водяновой. Общественность заранее единодушно осудила обидчиков. Как ни странно, негодующие ведут себя практически также, как те, кто, по их мнению, проявил преступную нетерпимость к инвалиду. Автор: Станислав Елисеев

Как написала всемирно известная супермодель Наталья Водянова, 11 августа в кафе Нижнего Новгорода с ее сестрой, Оксаной, у которой диагностирован ДЦП и аутизм, произошел неприятный инцидент. По словам Натальи, когда Оксана вместе с няней вошли в заведение «Фламинго» в местном парке, хозяин попросил их покинуть заведение, поскольку поведение Оксаны отпугивает посетителей. Няня ответила, что поступками девушки сложно управлять, она не уйдет, пока не захочет. Хозяин позвал охрану, заявив, что больным надо сначала лечиться, а потом уже по публичным местам разгуливать. Вроде бы кто-то из охранников даже угрожал запереть их в подвал до прибытия милиции. Все это мы знаем со слов Натальи, которая знает это со слов своей матери. Та приехала в кафе через какое-то время и тоже услышала от сотрудников, что ее дочери «лечиться надо».

К этому моменту, видимо, Оксана уже готова была продолжить прогулку, женщины покинули «Фламинго», но на выходе их встретил наряд полиции, который хотел задержать их за «мелкое хулиганство». В отделение отправилась только мать сестер, которая в итоге написала заявление с жалобой на предпринимателя и охрану (как и те на нее).

Практически сразу после того, как Наталья Водянова опубликовала запись, интернет-общественность взорвалась от негодования. Все СМИ написали об инциденте, блогеры самых разных калибров и убеждений, как один, высказались в том духе, что этот вопиющий случай — яркая иллюстрация закостенелости нашего отсталого общества и поэтому обидчиков надо показательно покарать.

Удивительным образом, в этой истории даже слова борцов за свободу полностью совпали с высказыванием «пса режима» Владимира Маркина, официально озвучивающего точку зрения СК РФ. Ведомство отреагировало очень оперативно. Уже утром 13 августа появилось сообщение, что возбуждено уголовное (!) дело по подозрению в совершении «действия, направленного на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения».

А еще через пару часов Маркин уже от своего имени опубликовал пламенную инвективу, клеймящую обидчиков Оксаны, в которой подчеркнул, что по закону им грозит до 5 лет тюрьмы и сравнил охрану заведения со «служебными собаками» (которых, как напомнил автор, усыпляют, если они нападают на людей — к чему это он вообще?!). И даже притчевоязыцевая Елена Мизулина заявила, что обидчики должны непременно ответить перед судом за содеянное по всей строгости.

Тут есть один интересный момент: далеко не так популярна у прессы оказалась версия другой стороны, в соответствии с которой сестра Водяновой в кафе вела себя очень неспокойно, зашла за стойку, потом села на пол и стала биться головой об стену, а когда персонал предложил няне свою помощь, та устроила скандал. Приехавшая мать и вовсе, по словам сына владельца заведения, с порога запустила в кого-то подносом и обругала нехорошими словами, а охрана кафе вызвала полицию, только когда отчаялась ее успокоить.

Нет поводов сомневаться в правдивости слов Натальи Водяновой, но ведь ее не было на месте. Никто не сомневается в правдивости слов ее матери, но можно предположить, что поскольку она не присутствовала при начале конфликта, то на месте происшествия она появилась уже в несколько взволнованном состоянии, и в итоге обе стороны чересчур эмоционально восприняли произошедшее.

К слову сказать, следователи в Нижнем Новгороде, кажется, куда спокойней отнеслись к резонансному делу: пока никого не задержали и сейчас пытаются найти единственного независимого свидетеля, который видел, с чего все началось.

Но не это главное.

Интересно, что никто из бичевателей не потрудился написать о том, что эпизод — реальный повод задуматься о просвещении масс на счет того, что такое эти врожденные недостатки и как социализировать людей, которым не повезло с ними жить.

Кажется единственной из публичных персон, кто это сделал, стала сама Наталья Водянова, которая к тому же призвала несколько умерить пыл публичного негодования поведением персонала «Фламинго».

Вообще во всех публикациях о скандале основным мотивом стало именно это стремление к демонстративному наказанию «нетолерантности». Причем, с таким остервенением, что впору вводить термин «интернет-линчевание».

На этом фоне Эдуард Лимонов, — который, как та Баба-Яга, которая всегда против, — не упустил возможности потребовать отправить людей с диагнозом ДЦП в гетто. Этим он естественно вызвал новую волну возмущения вплоть до предложения пойти и закопаться уже.

Его троллинг может быть тоньше, чем просто желание встать в радикальную оппозицию к мейнстриму. Реакция показательна: ради торжества справедливости наша общественность, — хотя бы на словах, — готовы закопать не только преступника, но и ему сочувствующего. Ненависть вообще любимая пища нашего информационного поля — и не только среди тех, кто готов сжечь Гейропу в инсинераторе, но, увы, и среди борцов за все хорошее-доброе-вечное. «Уничтожить всех уродов», судя по всему, вот девиз, который объединяет все слои российского общества.

Ровно также несколько дней назад пользователи клеймили злостную похитительницу собаки-поводыря у слепой. Правда, потом выяснилось, что, женщина, по ее мнению, спасала собаку от разбушевавшейся хозяйки, но кого интересуют разочаровывающая неоднозначность таких понятно однозначных историй, где есть беззащитная жертва и аморальный негодяй.

Интересно, что никто не говорил о реакции самой потерпевшей. В самом ли деле Оксана восприняла произошедшее как оскорбление? Стало ли это для нее травмой?

Ведь даже если все было слово в слово именно так, как рассказывают мать Водяновой и няня Оксаны, — даже в этом случае, это не повод подвергать люстрации тех, кто повел себя по отношению к ней некорректно. Те, кто считает, что инвалид должен дома лечиться и не пугать своим несовершенством обычных людей — люди с психической травмой и относится к ним стоит с сочувствием. А те, кто призывает их показательно наказать, воспроизводит осуждаемое поведение, поскольку точно также пытается ограничить в правах неких «убогих».

int1

В любом случае злополучное кафе уже закрыто и едва ли когда-нибудь откроется вновь, а репутация его владельца в Нижнем Новгороде навсегда испорчена. Кому как, а мне лично кажется, что это достаточное наказание за это преступление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!