Осколки прошлого. Греческий фотограф обнаружила элитный заброшенный советский курорт в горах Грузии

Греческий фотограф наткнулась в горах Грузии на заброшенный советский курорт. Томик Ленина, битые чашки в цветочек и характерные ромбики на линолеуме покорили гречанку до глубины души, и она сделала серию фотографий, чем-то напоминающую снимки из Припяти.

Фотограф Иоанна Сакеллараки снимает заброшенные здания по всему миру: от Абхазии до Кубы. Один из своих фотопроектов она посвятила заброшенному грузинскому курорту Шови, пишет Daily Mail.

Во время похода по местным горам я услышала о Шови — заброшенном курорте, который был знаменит своими целебными источниками.

Курорт появился в 1925 году. Его основатель, врач Шамше Лежава, несколько лет изучал лечебное дело в Австрии, но его больше заинтересовали курорты, чем работа с пациентами. После учёбы он путешествовал по разным санаториям, от Бадена до Карлсбанда, а по возвращении домой решил открыть нечто подобное и на родине.

Одно из зданий местные называют дачей Сталина. Выглядит здание внушительно, но никаких доказательств у байки нет.

В «грузинскую Швейцарию» ездили отдыхать не только со всего Советского Союза, но и из стран восточной Европы. Курорт считался элитным: там отдыхали в основном представители партийной верхушки.

Но, к сожалению, курорт был заброшен. Нельзя точно сказать, почему именно: из-за развала СССР, близости к местам боевых действий (от Шови всего три километра до границы с Южной Осетией, а через саму деревеньку проходит военно-осетинская дорога) или из-за периодических землетрясений.

Фотографа до глубины души поразил старый кинозал в одном из подвалов санатория.

Найти такое сокровище среди глуши просто потрясающе. Для меня самым волнующим опытом было найти кинозал на первом этаже.

Тем не менее сейчас в курорт начинают инвестировать: открываются новые отели и гостевые дома. При правительстве Михаила Саакашвили в регионе планировали построить горнолыжный курорт, но сейчас проект заморожен.

Российские туристы тоже иногда заезжают в Шови, правда, в основном не любоваться на заброшенные здания, а чтобы набрать себе немного лечебной воды.

Сейчас в Шови, недалеко от заброшенного санатория, можно отдохнуть сравнительно дёшево: согласно данным агрегатора отелей Booking, провести в двухместном номере шесть ночей можно за сумму от 2 246 до 47 621 рубля.

В заброшенных зданиях можно не только щекотать себе нервы и делать потрясающие фотографии: кто-то даже умудряется играть в них в футбол мозгами знаменитых исторических деятелей вроде Сталина и Королёва. По крайней мере, если верить рассказам журналиста о вылазках в Институт мозга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!