«Селфи с покойным». Как очередной паблик взорвал общественности мозг

Житель Сыктывкара предлагает до 5000 рублей за селфи с улыбкой на фоне покойного родственника, чтобы сделать мир менее угрюмым.

Очередной грандиозный скандал на тему оскорбления общественного вкуса и морали. Житель Сыктывкара Альфред Поляков зарегистрировал группу в сети «ВКонтакте» под названием «Селфи с покойными», которая возмутила пользователей и даже привлекла внимание полиции.

Суть паблика проста: каждый может прислать селфи на фоне покойного родственника и принять участие в конкурсе, ежемесячный приз в котором – до 5000 рублей. Главное условие: тот, кто делает селфи, должен улыбаться.

Читайте на Medialeaks: 10 идей новогодних подарков, которые точно понравятся

Постепенно слухи о паблике пошли по сети, и в комментариях стали собираться недовольные. В конце концов, дело дошло до заявления в полицию. Сейчас управление МВД по Сыктывкару проверяет действия Полякова на соответствие законодательству.

«Действиям мужчины будет дана правовая оценка, общественная, как вы видите, уже последовала», — цитирует источник в органах издание FlashNord.

Согласно условиям конкурса, от его участников требуется, широко улыбаясь, сфотографироваться с покойным, загрузить фотографию в группу и ждать, когда организаторы примут решение. В случае, если все родственники живы, администрация группы советует найти в СМИ информацию о смерти человека в городе, узнать место прощания или похорон, прийти, выразить соболезнования родным, помянуть усопшего и после этого сделать фото на его фоне.

В самом паблике его создатель подробно объясняет свои мотивы и отвергает обвинения в аморальности и нарушении закона. Сам проект Поляков считает искусством.

«Мы видим себя в роли меценатов, которые помогают молодым дарованиям проявить себя. На наш взгляд соприкосновение живого и мёртвого, инь и янь — это прекрасно и красиво».

Ни оскорбления по отношению родственников, ни надругательства над телами умерших тут нет, уверен организатор конкурса. Все фотографии люди присылают исключительно добровольно, улыбка говорит о выражении любви к покойному, который «ушел в лучший мир». «Можно оскорбиться на человека, принесшего на похороны букет роз», — говорит Поляков. Фотографии, на которых люди показывают неуважение к покойным, в конкурс он не берет.

«Наши действия помогают людям поверить в то, что после смерти их ждёт лучший мир. Этому учит большинство крупных религий. Нелепо оплакивать того, чья душа летит в Рай. Нелепо горевать и запрещать улыбаться и фотографироваться с покойным. Это ошибка, которая по какой-то непонятной причине, считается единственно правильной линией поведения на похоронах», — недоумевает основатель паблика «Селфи с покойными».

Альфред Поляков дал Medialeaks небольшое интервью.

Medialeaks: Почему, как вы думаете, вы так взбудоражили общественность, и с чем связана проверка со стороны правоохранительных органов?

А.П.: Общественность – это понятие, которое навсегда опорочено поддержкой самых бесчеловечных инициатив, которые имели место быть в разные периоды человеческой истории. Почему она взбудоражена? Наверное, потому что наш проект несколько выбивается из узких рамок так называемых традиционных ценностей, при этом не пропагандируя ничего плохого. Ведь селфи с покойными — это трогательная и светлая память о тех, кто покинул нас, отправившись в лучший из миров. Как пример: мы ведь делаем фото на память с другом, который уезжает далеко, и возможно, навсегда, с которым мы никогда не увидимся? Да, и это считается нормальным. А ведь ситуация идентичная.

Ума не приложу, с чем связана проверка со стороны правоохранительных органов, более того, впервые об этом слышу. Никаких законов мы не нарушаем и не нарушали.

Medialeaks: Есть ли у паблика перспектива монетизации?

А.П.: У нас ещё слишком молодой и немногочисленный в плане массовости проект, чтобы говорить о таких перспективах. Скажу прямо, пока наша деятельность, скорее, подпадает под определение благотворительности. Дорогая редакция каждый месяц собирает определённую сумму денег среди себя любимых и скидывает её в фонд, из которого потом производятся выплаты конкурсантам. В будущем, если наш проект станет более массовым и популярным, мы готовы подумать о монетизации, как и об увеличении гонораров за участие и победу в конкурсе вплоть до полной компенсации суммы затрат на похороны. Это наша отдалённая, но цель. Ну и от спонсорской помощи отказываться мы не планируем.

Medialeaks: Что будете делать, если полиция передаст дело в прокуратуру? Будете ли защищаться в суде или закроетесь?

А.П.: Закрываться мы точно не будем. А дело развалится или в суде, или до суда. Мы ведь ничего не нарушаем, вся шумиха в том числе и вокруг моего имени — результат недобросовестной работы журналистов и нагнетания реакционных настроений среди консервативно настроенной публики. Укажу на самое весёлое место в статье, которую Вы мне скинули: «действия сотрудника местного ритуального агентства» (речь о публикации на сайте FlashNord – прим. Medialeaks). Откуда журналисты взяли, что я — сотрудник ритуального агентства, да ещё и местного — ума не приложу. К тому же, само заглавие содержит неточность, потому что наш конкурс не стартовал в Сыктывкаре, он проводится на всей территории РФ и стран бывшего СССР.

Medialeaks: Как эта идея пришла вам в голову? Есть ли аналоги в других социальных сетях?

А.П.: Такая идея возникла вследствие долгого и пристального изучения похоронной культуры восточнославянских народов, которая, на наш взгляд, абсолютно не эволюционировала со времён своего зарождения, а наоборот, превращалась во что-то косное, угрюмо-враждебное по отношению к живым, то, что хочется побыстрее забыть. Мы полагаем, что такое отношение нужно менять, ведь смерть, как учит нас православие, это ворота в новую жизнь. Зачем омрачать такой переход слезами и горем, если можно просто приятно провести последние минуты с любимым человеком.

До нас в ВК была группа «Посмертные фото», но там немного другой формат — фото начала прошлого века, антикварщина, хотя влияние определённое мы испытали. Насчёт других сетей информацией не владеем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.