«Спешите переводить». Как Центробанк напугал людей, привыкших собирать средства на жизнь в интернете

Даниил Александров Даниил Александров

Люди, которые живут на средства, собранные в интернете, беспокоятся о том, что будет, когда Центральный банк введёт новые правила регулирования краудфандинга. Некоторые путают краудфандинг со сбором на благотворительные цели и частными онлайн-переводами.

 

Центробанк собирается законодательно регулировать так называемый краудфандинг: способ получить инвестиции на разитие бизнеса или проект от большого числа людей, пишет «Коммерсантъ». Сначала ЦБ проведёт «тестирование», к которому привлечёт крупнейшие действующие площадки вроде «Планеты» и Boomstarter, а потом установит правила.

В планах регулятора следующее:

— Компаниям-площадкам, через которые собирают средства, придётся обзавестись собственным капиталом не меньше, чем в 10 миллионов рублей.
— Им придётся раскрыть имена конечных владельцев, если их доля превышает 10 % акций.
— Те, кто собирает деньги на свои проекты, должны будут предоставить гарантии кредитоспособности.
— «Инвесторы» (то есть те, кто дают деньги) больше не смогут делать это анонимно, площадки должны будут их идентифицировать.

В июне 2018 года тестирование закончится, и к 2019 году будет принят новый закон о краудфандинге.

«Коммерсантъ» спросил двух экспертов в этой области, и они оба высказались об инициативе ЦБ спокойно, даже с одобрением. С одной стороны, регулирование поможет ограничить мошенничество, с другой — «легализует» краудфандинг для медиа, которые иногда отказываются его рекламировать, опасаясь недобросовестных предпринимателей.

В социальных сетях реакция более негативная. Некоторые считают, что таким образом с рынка будут вытеснены зарубежные площадки.

Блогер Олег Козырев и его коллеги в целом настроены пессимистично.

Некоторые пользователи явно путают краудфандинг и фандрайзинг (и любой другой способ собирать деньги).

На самом деле, благотворительные сборы и иные способы получения безусловного дохода через частные пожертвования не попадают под определение краудфандинга — они регулируются иначе. Журналист Аркадий Бабченко, который давно собирает пожертвования за регулярные публикации в блогах, тоже считает, что регулирование ЦБ лишит его доходов.

О, ***… Ну, всё, ***. За последние 15 лет я затевал два успешных проекта, и все они *** благодаря родному государству. «Журналистика без посредников» будет уже третьим. Родина не даст тебе работать и зарабатывать, хоть ты сдохни, сынок. Собственно, в отношении таких, как я, это и есть её главное желание.

По его версии, ЦБ ещё в 2012 году «атаковал» якобы краудфандинг, это было связано с «кубами Навального». Также, считает Бабченко, из-за этого прекратила существование система платёжных терминалов Qiwi.

Всё, нет больше Qiwi. Хотя [они] первыми побежали тогда этот закон выполнять. Интересно, что *** в этот раз. Криптовалюту? Пейпал? Он, впрочем, и так уже наполовину лёг под них. Вообще онлайн-банкинг?

В конце поста Аркадий Бабченко просит перевести ему деньги поскорее, пока ещё у пользователей есть такая возможность.

Не только журналисты боятся, что из-за регулирования закроются площадки для сбора средств. «Фонтанка» поговорила с петербургским музыкантом Станиславом Спасским, который только что собрал 126 тысяч рублей на выпуск нового альбома.

Кроме краудфандинга выбора-то не очень много. Можно по старинке ходить по людям и лично у каждого просить денег, можно собирать donation на стримах или попросту открыть «Яндекс.Кошелёк», куда любой может перевести деньги. Но во всех этих случаях получатель средств уходит от подоходного налога. Вернее, как честный человек, он, конечно, должен сам пойти в налоговую и рассказать обо всех полученных средствах, но вряд ли все побегут вставать в очередь в госучреждения.

Возможно, регулирование ЦБ позволит избежать таких случаев, как история «гимна российских геймеров», на создание которого собирали деньги в интернете. Пользователи отдали за гимн 350 тысяч рублей, но он в итоге оказался клипом с промокадрами из игр War Thunder и For Honor с не самого выского качества музыкой. Многим результат показался оскорбительным.