Голландскую риэлторскую фирму обвинили в расизме из-за пункта в договоре аренды: готовить только по-европейски

Молодая женщина хотела снять квартиру в Амстердаме, но столкнулась с неожиданным условием: нельзя готовить еду с большим количеством специй и сильным запахом. Когда она рассказала об этом в социальных сетях, пользователи обвинили агентство, которое было посредником при аренде квартиры, в расизме. Риэлторы говорят, что никакой дискриминации тут нет.

Майсе Мунаф 31 год, она родом из Ирака, приехала в Амстердам около двух недель назад и собиралась остаться там жить (до этого она жила в Швеции). Женщина просмотрела объявления о сдаче квартир внаём, выбрала два варианта и обратилась в агентство Executive Home Rentals (EHR) с просьбой записать её на просмотры.

Читайте на Medialeaks: Как сэкономить 50% на AliExpress?

Ответ агентства настолько поразил её, что она опубликовала скриншот с перепиской в фейсбуке, прокомментировав его фразой: «Расизм жив до сих пор». Вот это письмо:

«Дорогая Майса. Обе эти квартиры не предназначены для арендаторов, которые готовят по многу часов и с использованием большого количества специй (только «западный стиль» готовки). Если вы готовите «по-западному», мы можем предложить вам посмотреть квартиру завтра в 12:30 по адресу Хуфдвег, 454. Ждём вашего ответа».

Кто-то из подписчиков Майсы твитнул этот скриншот, и довольно быстро он собрал множество негативных отзывов. Пользователи, как и сама женщина, были возмущены подходом агентства, в котором увидели признаки расизма. Позднее пост и твит были удалены, а аккаунты самой Майсы в твиттере и фейсбуке сейчас недоступны для просмотра, но об истории написали популярные СМИ, в том числе Independent.

Улица Хуфдвег в Амстердаме, где Майса Мунаф хотела снять квартиру

Женщина написала разгневанное письмо в агентство, но ей ответили, что не считают условие расистским, хотя признают, что слово «западный» в данном случае было выбрано неудачно. Об этом же Михель Рутринг, директор EHR, рассказал телеканалу NOS.

Хозяева квартир рассчитывают на то, что в них не будут часто и долго готовить. Слово «западный», конечно, абсолютно неуместно, и это просто серьёзное недоразумение.

По его словам, агентство извинилось перед женщиной. Несмотря на то, что сама Майса Мунаф закрыла свои страницы в социальных сетях, в твиттере осталось много сообщений от возмущённых граждан. Одни всерьёз задаются вопросом, что не так со специями.

 

«Спасибо, что предупредили. Из Италии никуда не поеду, раз так. Кто бы мог подумать, что мы тут готовим не «по-западному»!»

«А «готовить по-западному» — это такой эвфемизм для пресной еды?»

Другие считают, что таким образом агентство или хозяева жилой площади пытались отсечь потенциальных арендаторов-иммигрантов.

«Голландское агентство недвижимости запрещает «не западную кухню» в квартирах, которые сдаёт, и утверждает, что это не дискриминация и не расизм».

«Не дискриминация? Да пошли вы! Это в точности вот она и есть. Расисты».

«Только западная кухня? Да все ваши западные предки колонизировали полмира ради специй, а теперь вы запрещаете добавлять их в еду».

Недавно французская художница нашла расизм в задании из детской книжки, в котором требовалось соединить принцев и принцесс. Женщину возмутило, что в ответах пары были составлены по принципу схожести цвета волос и расы, а девочки соединялись только с мальчиками. Француженка написала об этом в твиттер, и мнения разделились: кто-то ей посочувствовал, а кто-то решил, что у неё паранойя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.