«Лентач» попытались раскритиковать за шутку о слепоте Дианы Гурцкаи

Журналисты издания «Ридус», телеканала «РЕН-ТВ» и петербургский депутат Виталий Милонов раскритиковали популярное во «Вконтакте» сообщество «Лентач» за шутку о слепоте певицы Дианы Гурцкаи, пишет издание TJ. Однако запущенная ими кампания не нашла общественной поддержки, а петиция собрала лишь 38 подписей.

Утром 13 июля «Лентач» рассказал о разработанном в Госдуме законопроекте, который позволит инвалидам сдавать экзамены на водительские права экстерном, и сопроводил запись фотографией Гурцкаи с подписью: «Не вижу причин, чтобы не сдать».

Читайте на Medialeaks: Кто победит в этом сезоне — ты или грипп? Пройди наш тест и узнаешь

Одним из первых на шутку обратило внимание издание «Ридус», обвинившее «Лентач» в бесчеловечности. Журналисты опубликовали петицию с требованием «принять меры уголовного или административного характера» против администраторов сообщества, однако почти за сутки она собрала лишь 38 подписей.

К кампании присоединился телеканал «РЕН-ТВ», который связался с мужем Дианы Гурцкаи Петром Кучеренко.

«Мне такой юмор непонятен по одной причине: если кто-то хочет задеть лично Диану, то по понятным причинам она об этом не узнает. Но это неприятно, когда над нашими фотографиями как-то издеваются и смеются. Если им кажется, что это смешно, то просто их плохо воспитали родители», — сказал супруг певицы.

Управляющий «Лентачом» Марк Шейн в комментарии TJ заявил, что картинкой про певицу администраторы сообщества хотели вдохновить людей с ограниченными возможностями, а журналисты «Ридуса» увидели в этом оскорбление в силу своей испорченности.

«Мы сегодня опубликовали новость о том, что инвалиды смогут сдавать на права, и в качестве иллюстрации использовали мотивирующую картинку с изображением Дианы Гурцкаи — всеми уважаемого артиста, который несмотря на физические ограничения смог стать очень известным. Надпись на картинке гласила «Не вижу причин, чтобы не сдать».

Этой иллюстрацией мы хотели сказать всем людям с ограниченными возможностями: дерзайте. Диана смогла и вы сможете. И спустя несколько часов мы ужаснулись, когда представители Общественной палаты и «журналисты» «Ридуса» и РЕН-ТВ заявили, что этот добрый призыв, этот положительный мотиватор — на самом деле злая шутка. Они привязали физические ограничения Дианы к фразе «Не вижу». Выдернули из контекста и превратили добро в абсолютное зло.

Мы были шокированы низостью падения этих людей. К сожалению, в интернете много помоек типа «Ридуса». Хамских, беспринципных ублюдков, которые даже в светлых вещах способны своим извращённым разумом увидеть мерзкие смыслы. Мы считаем, что необходима государственная цензура для таких помоек. И огромные штрафы», — заявил он.

Позже к кампании против «Лентача» присоединился петербургский депутат Виталий Милонов, известный своими скандальными инициативами. Как сообщает газета «Известия», политик подал обращение в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с просьбой проверить сообщество на экстремизм.

«Из неформального сообщества в социальной сети эта группа превратилась в инструмент по разжиганию социальной и иной розни к различным группам граждан. Особую ненависть создатели этой группы испытывают к государственным служащим различного уровня. Создается впечатление, что «Лентач» становится инструментом политической борьбы с действующей властью в угоду интересам врагов нашей страны», — заявил депутат.

В июне мощная кампания была развернута против паблика MDK. В день смерти Жанны Фриске в ленте сообщества появилась фотография певицы, на которую были помещены слова из ее песни, при этом автор картинки изменил строчку «Я ни разу не была в «Малинках», использовав слово «могилка».

Однако тогда под петицией с требованием наказать администраторов MDK подписались около 125 тысяч человек. На прошлой неделе на «России-1» в программе «Прямой эфир» состоялось обсуждение шутки MDK. В программе приняли участие звёзды эстрады, представители молодёжи а также подставные администраторы MDK.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.