Какая из черепашек врёт: команда «Лентача» спорит, кто прав в конфликте между Шейном и основателями проекта

В конфликте между главным редактором «Лентача» Марком Шейном и его создателями Андреем Коняевым и Игорем Белкиным появляется всё больше подробностей от причастных к проекту людей. Члены редакции, отстранённые от управления страницей во «ВКонтакте», поддерживают мнение Шейна о рейдерском захвате, все обвиняют друг друга в попытке нажиться на миллионной аудитории.

Накануне создатели страницы «Лентача» во «ВКонтакте» объявили об отстранении Шейна. В результате за Коняевым и Белкиным остался паблик во «ВКонтакте» с 1,2 миллионами подписчиков, за командой проекта — страницы в фейсбуке, твиттере и канал в Telegram. Контент они публикуют разный.

В обсуждение конфликта включились другие причастные к проекту. Николай Воронцов, который оказался в команде «Лентача» после разгона редакции «Ленты.ру», а теперь работает в N+1 вместе с Коняевым, заявил, что Шейн выгнал его из проекта после того, как была налажена вся работа.

Я был одним из тех, кому отдали «Лентач» Игорь Белкин и Андрей Коняев весной 2014 года. Нас было немного, а потом и вовсе осталось совсем мало: я и Марк Шейн. Почему вы никогда не слышали обо мне как о главреде «Лентача»? Потому что я делал свою работу, а не использовал почти что настоящее СМИ для самопиара. Потому что первые полгода жизни «Лентача» я спал по 6 часов в выходные и по 3-4 часа в будни. А ещё вы не слышали обо мне потому, что Марк выкинул меня из проекта, как только я отладил редакционную работу до полного автоматизма.

История действительно с обеих сторон не самая красивая, но, Марк Шейн, мы же оба знаем, какая из черепашек ******, верно?

николай воронцов

В комментариях к посту Игорь Белкин признал, что основатели «Лентача» отошли от управления редакционными процессами. При этом, по его словам, они решали вопросы, связанные с «продолжением жизнедеятельности лентача как отдельного проекта».

Редакторы «Лентача» Кристина Ханизбекова и Иван Закорецкий попросили Коняева и Белкина привести примеры таких ситуаций. Они вспомнили только об одном случае, произошедшем 2 апреля, — тогда администрация «ВКонтакте» запретила «Лентачу» публиковать внешние ссылки, а паблик объявил о прекращении своей работы.

Другие члены команды «Лентача» — Роман Анисимов и Макс Швецов — тоже встали на сторону Шейна. По их словам, проект развился именно благодаря усилиям команды под его руководством, а основатели никакого участия в этом процессе не принимали.

Марк Шейн появился в комментариях и объяснил позицию Воронова тем, что тот работает на проекте Коняева и получает у него зарплату.

После всех обсуждений Андрей Коняев решил ещё раз прояснить свою позицию. По его словам, несколько лет назад Шейн сам настоял на сохранении наблюдательного совета «Лентача» (состоящего из Коняева и Белкина), который бы следил за направлением развития проекта, но не посвятил редакцию в эти договорённости.

Проблема с любой договоренностью, что её легко соблюдать, когда всё хорошо, и не очень — когда всё не очень. Например, Валера получал деньги с «Лентача» с осени 2014 года. Он клал их себе в карман, пока редакторы работали за спасибо. Не буду утомлять вас подробностями, но в течение этого времени много раз нам монетизация «Лентача» могла бы помочь. Но мы такого никогда не предлагали…

…Что касается редакции — сомневаюсь, что Валера рассказывал им про эти наши договорённости. Но это не отменяет того, что они были. Поговорить с ними напрямую нам он не давал, хотя переговоры шли больше двух месяцев, предпочитая выступать посредником. Выхода в этой ситуации у нас не было.

андрей коняев

Накануне создатели популярного паблика «Лентач» приняли решение уволить главного редактора проекта Марка Шейна. В ответ он объявил о рейдерском захвате страницы — от управления был отстранён не только сам Шейн, но и другие редакторы. Обе стороны винят друг друга в желании заработать на «Лентаче».

Повод для конфликта появился ещё в мае 2016 года, когда газета «Ведомости» рассказала о создании сети региональных СМИ «Сейчас» во «ВКонтакте» под управлением Шейна и с инвестициями на 1 миллион долларов. Коняев был заявлен консультантом.

При этом вскоре выяснилось, что команда инвестора проекта Антона Гангнуса в другом издании ведёт переписку с сотрудником администрации проекта Тимуром Прокопенко и выполняет его прямые поручения. Теперь Коняев назвал это «продажей «Лентача» отдельной компании с неочевидными источниками финансирования», а Шейн в комментарии порталу The Question обвинил его во лжи.

Мы писали в ФБ, что Коняев принимал участие в создании «Сейчас». Когда он говорит про неясные источники — бл**ь, он работал там, он создавал изначально этот продукт, консультировал по нему. Он вообще был погружён в этот проект, и он всё знает. Какие там могут быть «неясные источники»?
марк шейн

Он также заявил, что команде «Лентача» принадлежит созданный ей за несколько лет контент, и пообещал, что будет отстаивать это право в суде. Администрация «ВКонтакте» заняла сторону Белкина и Коняева — по правилам ресурса, создатель страницы имеет право назначать и снимать администраторов по своему усмотрению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!