Львица усыновила грудного леопардика. Это впервые удалось запечатлеть на фото

Фотографу в Танзании впервые удалось сфотографировать, как львица кормит молоком детёныша леопарда. Специалисты по львам даже не подозревали, что такое вообще может быть.

Эти фотографии сделаны в долине Серенгети, в сафари-парке Ндуту на территории Танзании. Львица по кличке Носикиток, живущая в заповеднике, кормит малыша-леопарда, которому около трёх недель.

Молодая мама Носикиток (ей пять лет) сама только что родила львят, и, как считают зоологи, должна была бы думать именно о них, а не о чужих детях.

Мне неизвестны примеры межвидового усыновления или выкармливания среди крупных кошек в дикой природе, — рассказал The Telegraph доктор Люк Хантер, президент фонда Panthera, который занимается изучением и охраной кошачьих. — Эта львица сама недавно родила, а это критический фактор. В её природе в первую очередь нужно заботиться о львятах. А леопард подходит по возрасту, физически на них похож и, видимо, поэтому тоже воспринимается как свой.

Вполне возможно, продолжает учёный, дело в том, что она потеряла собственных детей.

Впрочем, маленького чужака вряд ли ждёт лёгкая жизнь, после того как он оторвётся от груди.

У львов сложная социальная структура, отношения в прайде. Личные отношения между львами — это не простое дело, они обмениваются сигналами — движениями, звуком. Они хорошо различают друг друга и не любят чужаков. Если другие члены прайда обнаружат леопарда, скорее всего, он будет убит.

Даже тот факт, что он сразу же стал «усыновлённым», не поможет преодолеть разницу между видами, накопленную в процессе эволюции.

В прошлом году мы писали о кошке Муське, которая выкормила не просто чужих котят, а сразу пятерых волков. Она уже не первый раз стала кормилицей, спасающей сирот в зоопарке: до этого Муська подняла на ноги котёнка дикой рыси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!