Бьюти-блогерша придумала «шоколадный челлендж», но неожиданно для себя узнала, что это расизм

Пользователи соцсетей раскритиковали не самую популярную блогершу Вику Шейпел за неудачную попытку организовать флешмоб в инстаграме. Шейпел покрасила половину лица в коричневый цвет, вставила в один глаз тёмную линзу и назвала это «шоколадный челлендж». Блогерша просто не знала о такой древней расистской практике как «блэкфейс». Возможно, потому что она родом из Беларуси.

Вика Шейпел, 26-летняя жительница Ванкувера, штат Вашингтон, которая вела не самый популярный бьюти-блог в инстаграме, придумала, как ей показалось, интересный флешмоб: «шоколадный челлендж». Суть проста: перекрасить кожу в тёмный цвет, вставить карюю линзу, изменить цвет волос — в общем, «превратиться» в темнокожего человека.

Шейпел позвала подругу, сняла и запостила в инстаграм фотографии, на которых половина лица оставалась светлой, а половина тёмной. Это мгновенно вызвало острую реакцию у других пользователей.

«Вика решила запостить эту фотку, которая попросту — обычный блэкфейс, и назвать это «шоколадный челлендж».

(Надпись под фото в инстаграме: «Кое-что весёленькое скоро будет на YouTube. Не знаю, был ли такой челлендж, но мы не слышали о таком, поэтому решили назвать его «шоколадный челлендж»! Посмотрите, как наша кожа превращается в глубоко тёмную из светлой»).

«Шоколадный челлендж». Печально, что находятся люди, считающие, что это окей. Она говорит: «Раньше никто такого не делал». Интересно почему… 🤔😒😤»

«Шоколадный челлендж. Это не «разнообразие» или «немного фана», и не «поэкспериментировать с мейкапом». Это на 100 % блэкфейс и на 100 % расизм. НЕТ».

«Только что увидела этих двоих, которые покрасили тёмным тоном пол-лица и называют это «шоколадный челлендж». Господи, помоги им 😑😤».

«Шоколадный челлендж? О чём, чёрт возьми, они думали? Просто ору. Почему белые продолжают такой фигнёй страдать, а?»

Из-за множества негативных комментариев Вика Шейпел удалила свои аккаунты на YouTube и в инстаграме, а журналистам объяснила, что просто ничего не знала ни о каком блэкфейсе и не осознавала, что делает что-то расистское, пишет Newsweek.

Я просто хотела посмотреть, как я буду выглядеть с более глубоким тоном кожи. Я ничего не знала о такой вещи как блэкфейс до того, как люди стали комментировать фото. Я прошу прощения у всех, кого ранил или оскорбил мой пост. Это больше не повторится.

Блэкфейс — это давно ушедшая в прошлое традиция изображать чернокожих для стендапа, которая сохранялась в отдельных местах США до середины XX века. Белый комик, которого называли «менестрель», красил лицо, завивал волосы, подводил губы и изображал, как смешно одеваются и ведут себя афроамериканцы. Артисты говорили с акцентом, кривлялись, пели «негритянские» песни и танцевали.

Возможно, Вика Шейпел действительно ничего не знала о таком явлении, потому что она не коренная американка. На её странице в «Одноклассниках» сохранились другие её фотографии и контакты с друзьями: многие из них родом из Беларуси, а несколько человек, возможно, родственников, носят фамилию Шаповал.

История немного напоминает серию «Южного парка», где обсуждался городской флаг: на нём четыре белых человечка вешали пятого — чёрного цвета. Жители города спорили о том, следует ли поменять флаг, а дети настаивали на том, что его надо оставить. Все испугались, что дети растут расистами, но потом выяснилось, что школьники просто не понимали проблему: для них между чёрными и белыми фигурками на картинке просто не было никакой разницы.

Недавно пользователи обвинили в расизме создателей приложения FaceApp. Программа, меняя лицо человека с помощью одного из фильтров, сильно высветляла его, превращая темнокожих людей в абсолютно белых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!