Стало тесно в улье. Как несколько тысяч пчёл оказались на небоскрёбе посреди Манхэттена

Около 20 тысяч пчёл облепили стену небоскрёба в Нью-Йорке, испугав и озадачив работников офисного здания. Учёные объяснили, что пчёлы скорее всего искали себе новый дом, потому что им стало тесно в старом улье. И в качестве временного убежища они выбрали небоскрёб.

Утром вторника, 13 июня, сотрудники и посетители одного из небоскрёбов Манхэттена в Нью-Йорке столкнулись с неожиданным препятствием при входе в свой офис. Дорогу им преградили самые настоящие пчёлы. Ни много ни мало 20 тысяч жужжащих насекомых приземлились на стену около входа в здание, удивив и испугав прохожих. О произошедшем сообщили сотрудники компании Vox Media, включающей в себя несколько крупных изданий.

«В общем… Там целая куча пчёл, летающих около входа в офис Vox Media».

На место сразу же прибыли специалисты в защитных костюмах, чтобы разобраться с неожиданными гостями. Как они сообщили изданию Verge, в таких случаях удобнее всего убрать пчёл с помощью всасывающей трубы, но она не работала, поэтому специалисты счистили насекомых со стены вручную щёткой, упаковали их в коробки, которые плотно заклеили скотчем, и увезли.

Многие люди испугались, что пчёлы их покусают, и боялись и близко подходить к месту их «временной стоянки». Но специалисты заверили, что беспокоиться не о чем. Насекомые, присевшие отдохнуть на стену небоскрёба, безобидны, если их не провоцировать. Пчёлы жалят людей чаще всего, если защищают улей неподалёку, а так как улья рядом нет, то и нападать на людей им незачем. Вот и один из специалистов доказывает это на своём примере.

После того как всё разрешилось, все задались вопросом, почему пчёлы вообще появились посреди Манхэттена. Объяснение этому уходит в 2010 год, когда в Нью-Йорке официально разрешили держать пчёл на крышах или в парках. С тех пор в городе есть уже 300 ульев, а с учётом незарегистрированных их может быть и больше.

По словам одного из специалистов по пчёлам, работавшего на месте, такое поведение для этих насекомых в начале лета — дело обычное.

Когда становится жарко, королева производит на свет больше новых пчёл и им становится тесно в одном улье, поэтому часть насекомых отправляется на поиски нового дома. Но в Нью-Йорке найти новый дом пчёлам трудно, потому что они предпочитают селиться в чём-то деревянном. Не найдя ничего подходящего, эти пчёлы, видимо, приземлились отдохнуть, чтобы потом снова отправиться на поиски. 
Эндрю Коте
специалист по пчёлам в Нью-Йорке

Но не все считают, что держать пчёл в городах нормально. В Лондоне, например, пчеловодство всегда было разрешено, и как думают некоторые эксперты, для насекомых это не всегда оборачивается хорошо.

Из-за того, что в одном квартале может быть сосредоточено слишком много ульев, пчёлам может быть негде кормиться и они голодают. А если хозяева кормят их сиропом, то для пчелы это как есть только гамбургеры на протяжении полугода.
Анджела Вудс
сотрудник ассоциации пчеловодов Лондона

Вообще беспокойство о пчёлах сейчас, по мнению некоторых, оправданно. Как считают некоторые учёные, этому виду насекомых сейчас грозит вымирание. Популяции пчёл по всему миру уменьшаются, и причиной этому могут быть как пестициды, так и глобальное потепление, и нарушение питания.

Один лондонец испытал всю мощь пчелиного улья на себе. Medialeaks рассказывал историю о том, как в багажник его машины случайно попала пчелиная матка и весь рой пчёл облепил автомобиль и следовал за мужчиной два дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!