«Мы не знаем, где она». Как на Сахалине почти не осталось лосося и кеты

На Сахалине уже который год катастрофически сокращается официальный улов ценнейших пород лососевых — горбуши, кеты, кижуча, сима и лосося, — а в 2016 году там планируется добыть всего 60 тонн рыбы, что почти вдвое меньше «провального» объёма 2015 года. Об этом сообщает «Сахалин. Инфо» со ссылкой на зампреда правительства Игоря Быстрова.

Ещё в прошлом году ситуация с лососевой путиной крайне обеспокоила учёных. Лососевые просто пропали, и никто не мог объяснить, куда делась рыба.

Мы не знаем, где она, — признавался тогда директор Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Буслов. — Мы отслеживали горбушу, начиная со ската малька в 2013 году. Всё было нормально. Мы отслеживали её нагул в Тихом океане в 2014 году. Мы увидели, что стада «поздней» горбуши идут к Сахалину весной 2015 года. 250 тысяч тонн шло в Охотское море! Но ни я, ни мои специалисты не знают, где она! Последние результаты траловых съёмок НИС «Дмитрий Песков» по востоку Сахалина показали — рыбы ожидаемой популяции нет. Вообще нет. Понимаете?! Мы, конечно, делаем прогнозы, но если и по-честному — учёные не знают, куда делось такое количество горбуши. Её, конечно, едят хищники, вы даже не представляете, в каких количествах. Но не было такого количества хищников в океане! И объяснить, почему горбуша не пришла к Сахалину, мы не можем.

И даже в «плохой» 2015 год объём вылова рыбы превысил 100 тысяч тонн. Сегодня эксперты и чиновники признаются, что исчезновение рыбы вызвано серьёзным подрывом ранней лососевой популяции. В предыдущие годы рыбаки, в том числе браконьеры, перегораживали реки задолго до подхода рыбы, не давая ей заполнить нерестилища, и тоннами вылавливали её при помощи сетей. Кроме того, огромные объёмы лососевых вылавливались дрифтерными сетями прямо в море. Промысел дрифтерными сетями препятствует подходу рыбы из океана к берегу, где ведут промысел рыбаки.

Ситуация, когда на Сахалине не знали, куда девать рыбу, закончилась. Для того чтобы рыба через год вернулась, нужно заполнить нерестилища. В прошлом году они были пустые. Так получилось, что в последнее время искусственное воспроизводство почти полностью вытеснило естественное. Это будем менять, — заявил зампреда правительства Быстров.

Экологи также отмечают, что недостаточное количество рыбы в реках на Сахалине и Камчатке гонит медведей к людям в поиске еды.

Если обратить внимание на то, как сейчас едят рыбу медведи, можно сделать определённые выводы. Когда медведь уже достаточно сытый, он выедает у рыбы только жирные места: кожу, мозги, икру. На данный момент рыба выедается хищником полностью, до самого скелета. Это значит, что медведь до сих пор очень голодный, — цитировал ещё в прошлом году ТАСС специалистов «Природного парка «Вулканы Камчатки».

На Youtube выложены сотни роликов, на которых запечатлено, как браконьеры сетями вылавливают огромное количество рыбы из рек.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!