Как прошёл митинг против сноса пятиэтажек в Москве и почему все опять обсуждают Навального

14 мая в Москве прошёл митинг против сноса пятиэтажек по программе реновации: по разным данным, его посетили от 5 до 20 тысяч человек. Однако очень быстро обсуждение в соцсетях свелось к поиску виноватых в том, что Навального с семьёй вывели с митинга. 

Instagram @sasha.tikhomirrov

Митинг против программы реновации был согласован с властями на 5 тысяч человек, но даже по оценкам МВД, пришло гораздо больше. Организация «Белый счётчик» сообщила, что на проспекте Сахарова два часа спустя официального начала митинга было более 20 тысяч человек. Организаторы со сцены называли 30 тысяч человек. В целом организаторы оценили мероприятие как невероятно успешное.

На фотографиях московского фотографа и видеоблогера Георгия Мальца с мероприятия видно, что на проспекте гораздо больше чем 5 тысяч человек.

Судя по соцсетям, само мероприятие в целом прошло спокойно. Самым заметным (и загадочным) происшествием стало выведение политика Алексея Навального с женой и сыном полицейскими за пределы митинга под предлогом, что он «рвался на сцену». При этом он сообщил, что его пригласила выступить одна из организаторов.

Политик Дмитрий Гудков, который собирался выступать на сцене, отказался от речи из солидарности с Навальным.

В соцсетях появились сообщения о том, что якобы власти согласовали митинг с условием, что Навальный не будет выступать на сцене. Поэтому когда полицейские увидели оппозиционера стоящим рядом со сценой, то начали его уводить. Но одна из организаторов митинга Юлия Галямина сообщила, что произошло недопонимание и Навальный не собирался выступать (что противоречит твиту Навального).

В комментариях к посту сама Галямина утверждает, что никаких обещаний оппозиционеру она не давала.

Её словам не верят другие активисты, которые утверждают, что видели, как разворачивались события.

При этом среди пользователей соцсетей популярно мнение, что Навального «слили» организаторы. Политик предположил, что их вывели полицейские по просьбе выступавшей на митинге журналистки Екатерины Винокуровой.

Юрист Алексей Горинов написал, что задержание Навального планировалось заранее.

По другой версии, политик ломился к сцене через толпу.

Винокурова дважды написала о Навальном у себя в твиттере. Первый раз она назвала его действия неприличными.

Во втором твите заявила, что не причастна к выводу оппозиционера с территории митинга.

Галямина также написала, что Винокурова в принципе не имела полномочий обращаться к полиции с какими-либо требованиями.

Сейчас в соцсетях против Винокуровой идёт настоящая травля: с ней создают мемы, всячески высмеивают её поведение и обвиняют в продажности.

Одним из трёх организаторов митинга (вместе с Галяминой и муниципальным депутатом Гагаринского района Еленой Русаковой) числилась Татьяна Кособокова, которая была пресс-секретарём Михаила Прохорова, а потом стала заместителем министра внутренней политики Тульской области. Винокурова написала в фейсбуке, что именно Кособокова просила Навального не пытаться пройти на сцену. Эту же версию косвенно подтверждает сопредседатель московского отделения «Солидарности» Надежда Митюшкина.

Она же сообщила, что Навальный не пытался прорваться на сцену.

Мэр Москвы Сергей Собянин не пришёл на митинг, но написал во «ВКонтакте», что мэрия внимательно отнесётся к заявлениям выступавших на митинге.

В конце акции организаторы приняли резолюцию с требованием переработать законопроект о реновации и выполнить обязательства по расселению жителей аварийных домов. Митингующие также выразили недоверие правительству Москвы.

Бонус: пользователи соцсетей были шокированы сходством одного полицейского с нынешним президентом.

Недавно в соцсетях появились паблики, где «простые москвичи», якобы живущие в домах под снос, радуются перспективе переезда и призывают всех поддержать мэрскую программу реновации. Вот только это совсем не простые москвичи, а сложные и иногда богатые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!